Флаги ЕС на митинге в Армении посчитали провокацией

Флаги ЕС на митинге в Армении посчитали провокацией

Ереван, 3 июля.  

Активисты "электромайдана" в Ереване расценили появление флагов Евросоюза на акции протеста как провокацию. Но нашлись и те, кто настаивает, что Европейская цивилизация - последняя надежда населения Армении.

Как заявил представитель демонстрантов в Ереване Давид Санасарян, появление на митинге, который не связан с ЕС и Россией, флагов Евросоюза можно воспринимать лишь как провокацию.

 "Это намеренная провокация. Здесь проходит митинг, который не связан ни с ЕС, ни с Россией. Это движение армянского гражданина", - сказал Санасарян.

Он обратился к присутствующим на митинге с просьбой не поддаваться на подобные провокации и держать эмоции в узде, то есть, не вступать в перепалки и потасовки.

Напомним, ранее бывший советский диссидент, лидер партии "Объединение "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян появился в сопровождении соратников на митинге против повышения тарифов на электроэнергию с флагами Евросоюза. Не обращая внимания на негативную реакцию окружающих, флаги ЕС не убрали.

"Я выполнил свою миссию. Кто сказал, что не надо политизировать эту акцию? Те, кто требует убрать этот флаг, не готовы к свободному слову и мысли, и служат агентурной сети КГБ, но я должен привести их на правильный путь. Европейская цивилизация - наша последняя надежда. Наши ребята обратились в Европейский суд по правам человека. Когда они обращаются в ЕСПЧ, значит, это наше будущее", - заявил Айрикян. 

После этих слов митингующие освистали Айрикяна и он степенно удалился, унося "европейскую цивилизацию" в виде флагов с собой. Полиция вмешиваться не стала, обстановка быстро стабилизировалась.

Господин Айрикян в 2013 году участвовал в президентских выборах Армении. Однако, популярностью среди избирателей не пользовался. В январе 2013 года на Айрикяна было совершено покушение, в котором он тут же обвинил российские спецслужбы.

Прошлое господина Айрикяна не менее "занимательное", как и его позиция. В 1969 году он был арестован за антисоветскую деятельность, срок отбывал в колониях строгого режима в Мордовии. В 1973 году вернулся в Ереван, где в 1974 году вновь был арестован. В 1988 году Айрикян обвинил власти СССР в погроме армянской диаспоры в азербайджанском городе Сумгаит, за что поплатился гражданством и был выслан в Эфиопию. Обратно в Армению Айрикян сумел вернуться лишь в качестве нелегала.

Позже господин Айрикян пробился в политику, в 1988-1992 годах возглавлял национально-народное движение, был избран депутатом и дважды пытался стать президентом Армении. Сам себя господин Айрикян считает "символом независимости Армении".


1151

Новости партнеров