Киев шантажирует Москву, обижаясь на "маленькую" скидку, и ждет денег от ЕС

Киев шантажирует Москву, обижаясь на "маленькую" скидку, и ждет денег от ЕС

Киев, 5 июля.

Украинские власти обиделись на Москву за слишком маленькую скидку на газ, однако отказ от поставок вызван иными причинами. Своими действиями Киев хочет продемонстрировать Евросоюзу, что Украине не хватает денег, и готов снова попросить еще об одном займе.

Предоставленную скидку на газ, которую «Газпром» оценил в 40 долларов с каждой тысячи кубометров, Киев воспринял как издевку. Да так оскорбился, что решил не покупать газ вовсе. А если покупать, то тогда уж у Европы. Пусть голубое топливо там дороже, зато поставщики милее.

Правительство Украины вовсе не смущает, что сейчас нужно активно работать, заполняя хранилища газом, чтобы его хватило на предстоящую зиму. И наплевательское безответственное отношение к делу - не самое интересное! А самое интересное заключается в том, что Киев вознамерился обернуть ситуацию таким образом, чтобы еще и пользу из этого извлечь. Спросите как? Да попросив денег у Евросоюза. Мол, Россия нам выставила неприемлемые условия, денег на закупки газа нет, потому пришлось отказаться от голубого топлива. Киеву нет равных по части выпрашивания денег.

Юрий Корольчук

Корольчук: Отказ от газа - это киевский шантаж

«Сейчас идет давление на Евросоюз со стороны Украины. Оно уже идет давно, но усилилось в последние три месяца. Отказ от закупок и обида на скидку - это такой киевский мелкий шантаж. Такая ситуация стала возможна потому, что есть некая доля вины ЕС. У Евросоюза какое-то пассивное отношение: он только осенью начнет задумываться о том, что вообще-то газ нужен на зиму», - объяснил в эксклюзивном интервью НА «Харьков» эксперт Юрий Корольчук.

Эксперт в области энергетики напомнил, что у Европы сейчас и своих забот достаточно. Кроме того, европейские коллеги понимают одну простую истину – на Украине не просто так нет денег. Их нет потому, что они постоянно разворовываются.

«Пассивность Европы вполне объяснима. Денег у нее нет, Греция превратилась в большую проблему. Да и не дураки в ЕС сидят. Они знают о коррупции, которая у нас процветает. Знают, что кто-то еще умудряется на этом (в энергетическом секторе, – прим.ред.) воровать и думают: Ну ничего же себе, денег нет, а красть все равно находят что, и еще от нас помощи требуют», - добавил Юрий Корольчук.

Прогнозы специалиста таковы: через месяц-два Европа все же предоставит Киеву деньги, и газовые поставки возобновятся. Во всяком случае так было в прошлом году. Тогда Украина тоже не могла самостоятельно рассчитаться за газ. Однако необходимую сумму в три миллиарда долларов ей предоставил МВФ.

Анастасия Ильина


3277

Новости партнеров