Курс гривны в июле – прогнозы экспертов

Курс гривны в июле – прогнозы экспертов

Киев, 2 июля.

Согласно прогнозам экспертов, девальвация гривны к концу года составит 97%. В текущем месяце резкого скачка не ожидается, и доллар не превысит 24 гривен.

Экономист Алексей Плотников уверен, что технический дефолт не станет для Укрианы смертельным и не приведет к коллапсу внешних платежей, аресту заграничного имущества и падению гривны.

«Я полагаю, что обвала национальной валюты не будет. Курс доллара останется примерно на сегодняшнем уровне — 22-24 гривны за доллар.  МВФ рекомендовал вести переговоры с частными кредиторами. Но даже если Украина не выплатит им долги, она все равно будет получать деньги от МВФ и других международных организаций», - считает Плотников.

Отметим, что по прогнозу Fitch, курс доллара к концу года не превысит 24 гривны, а девальвация гривны по итогам 2015 года составит 97%.

По прогнозу исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, к концу года курс доллара может вырасти до 30 гривен. При этом средний курс по году будет колебаться в пределах 25-27 гривен за доллар.

«На курс гривны благоприятно влияет резкое падение импорта и обнищание населения. Если раньше спрос на покупку валюты достигал 1 миллиард долларов, то теперь у людей просто нет денег. Положительное влияние на курс нацвалюты окажут продолжающиеся программы иностранного кредитования и прямые инвестиции в размере 1-2 млрд долларов. Решение о реструктуризации наших евробондов будет продавлено, кредиторы на нее пойдут, поэтому отток валюты из страны сократится. Кроме того, украинцы, уехавшие на заработки в соседние страны, будут присылать валюту на Украину. По предварительным прогнозам, Мы прогнозируем, что от трудовых мигрантов поступит не менее этого года зайдет около 5-6 миллиардов долларов", - считает Устенко.


3548

Новости партнеров