Россия перестала закупать украинские двигатели для самолетов МС-21

Россия перестала закупать украинские двигатели для самолетов МС-21

Москва, 2 июля.

Российское предприятие «Авиадвигатель» приостановило сотрудничество с Запорожским КБ по созданию двигателя ПД-14 для самолета МС-21. Такое решение обусловлено программой импортозамещения.

Заместитель генерального конструктора завода Игорь Максимов сообщил, что в проекте двигателя предусматривалось два варианта камеры сгорания, один из которых предложили украинские инженеры Запорожского КБ. При этом украинский проект был действительно многообещающим.

«Камера сгорания показала неплохие характеристики на испытаниях. Но, к сожалению, в связи с осложнением политической ситуации на сегодняшний момент этот проект приостановлен», — заключил Максимов.

Стоит однако отметить, что если отношения между Москвой и Киевом станут теплее, то сотрудничество между российской компанией и украинским конструкторским бюро будет возобновлено.

Напомним, двигатель ПД-14 разрабатывается на пермском предприятии «Авиадвигатель» с 2008 года. Основной машиной для оснащения ПД-14 является гражданский авиалайнер МС-21, однако в перспективе их установка также возможна на транспортные самолеты Ил-76.

Читайте также: Рогозин — ОПК России с 2018 года не будет зависеть от украинских поставок

Виктор Другоруб


1033

Новости партнеров