Миссия без миссии: к наблюдателям ОБСЕ в ЕС и США не прислушиваются

Миссия без миссии: к наблюдателям ОБСЕ в ЕС и США не прислушиваются

Киев, 2 июля.

Все нарушения, зафиксированные международной миссией ОБСЕ ранее, никак не влияли на ситуацию в Донбассе. Поэтому сможет ли как-то повлиять увеличение штата СММ на ситуацию сегодня - неизвестно.

Сегодня заместитель главы миссии ОБСЕ на Украине Александер Хаг торжественно объявил, что ряды наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе пополнились. На целых 17 человек. Теперь за нарушениями в ходе военного конфликта будут следить сразу 781 человек. Только, что от этого изменится, Хаг не сказал. Возможно, не сказал потому, что ОБСЕ не способна повлиять на сам ход военных действий. Во всяком случае, так считает харьковский политолог Вячеслав Целуйко. Продолжающиеся военные действия и расширение численности международных наблюдателей никак не связаны друг с другом.

«Это слабо коррелирующие вещи. Наблюдатели ОБСЕ не оказывают существенного влияния на ход и исход конфликта в Донбассе. Их там и так достаточно. Раз их стало больше, значит, будут больше нарушений фиксировать», - рассказал Вячеслав Целуйко в эксклюзивном интервью НА «Харьков».

Ополченцы уже неоднократно заявляли, что все обстрелы со стороны ВСУ по территориям ЛНР и ДНР начинаются поздно вечером. Как правило, после 23 часов. Почему? Отчасти потому, что в это время наблюдатели ОБСЕ «сворачивают» свою деятельность. Может, ОБСЕ пора менять свою тактику работы? Например, усилить наблюдение в ночное время? Эксперты считают, что толку от этого не будет.

вячеслав целуйко

Целуйко: от увеличения численности ОБСЕ ситуация в Донбассе не изменится

«ОБСЕ уже не раз фиксировала, что идут обстрелы жилых кварталов. Но даже если она изменит свой курс работы, что поменяется? Ну зафиксируют, что еще и ночью идут обстрелы жилых кварталов. Особого эффекта эта фиксация не дает», - добавил Целуйко.

О нарушениях Минских соглашений украинские власти, их американские и европейские коллеги, а также Россия говорят постоянно. Однако сколько бы отчетов не предоставили наблюдатели ОБСЕ, сколько бы они не заявляли о фиксации нарушений Минских соглашений со стороны ВСУ, наказания последние не несут. Результат все равно остается одним и тем же – ЕС, США и Украина обвиняют в нарушениях минских договоренностей Россию.

«Когда ОБСЕ обвиняет в нарушениях Минских соглашений Россию или ополченцев, то это никаких последствий не имеет. Когда ОБСЕ обвиняет украинскую армию в нарушениях – тоже никаких последствий. Миссия ОБСЕ, мягко говоря, неэффективна. На изменение ситуации в Донбассе могут влиять другие факторы. Увеличение или уменьшение наблюдателей СММ ОБСЕ никак не отразится на ситуации, в этом можно быть уверенными», - подвел итог Вячеслав Целуйко.

Анастасия Ильина


1233

Новости партнеров