Поздно пить "боржоми": Как депутаты "спасли" украинскую науку от мобилизации

Поздно пить "боржоми": Как депутаты "спасли" украинскую науку от мобилизации

Киев, 2 июля.

Большинство научных институтов Украины за последний год лишились базовых специалистов, на которых держались основные проекты и разработки. Научные сотрудники тысячами бежали заграницу, чтобы избежать мобилизации. Научный "погром", по мнению многих экспертов, в десятки раз превысит объем разрушений периода "нулевых".

Итак, 1 июля, Верховная Рада приняла закон №2620 "О внесении изменений в закон Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации". Закон касается освобождения от призыва на военную службу по мобилизации преподавательского состава высших учебных заведений и научных сотрудников.

Такое решение поддержали 266 нардепов. Инициаторами проекта закона выступили народные депутаты от "Блока Петра Порошенко" Олег Барна и Иван Мельничук.

"В положениях проекта предусмотрено, что преподаватели высших учебных заведений III-IV уровня аккредитации, которые имеют научно-педагогическую нагрузку не менее 0,5 ставки, научную степень и звание (кандидат наук, доктор наук, доцент, профессор), научные сотрудники, которые имеют научную степень и звание, научно-исследовательских институтов, центров, лабораторий, учреждений, приравненных к ним, ведут научную деятельность и исследования в прикладной и фундаментальной науке, не подлежат призыву на военную службу по мобилизации, на особый период", - говорится в документе.

"В нашем институте только с февраля по май уволилось около полутора десятков сотрудников-мужчин, все по причине необходимости выезда за границу из-за угрозы мобилизации. В принципе институт почти лишился базовых специалистов, на которых держались основные проекты и разработки. Надо отметить, что в последние годы институт начал выбираться из той глубокой депрессии, которая постигла науку после распада СССР. Начали поступать небольшие, но регулярные бюджетные транши, мы заключили ряд весьма перспективных контрактов с зарубежными партнерами, в том числе из стран дальнего зарубежья.

Формат нашей работы таков, что первые отголоски событий 2013-2014 годов никак не сказались на нашей работе, и только начиная с этого года мы вынуждены признать, что размер погрома в украинской науке в десятки раз превысит объем разрушений период нулевых", - говорит Андрей Васильевич, кандидат физических наук, сотрудник Института низких температур.

Мобилизация

Вероятность, что доктора наук, близорукого и беспомощного в быту заставят носить камуфляж, стрелять и спать в палатке - трагикомична

По его словам, приблизительно раз в две недели в институт приходили сотрудники военкоматов и пытались вручить повестки сотрудникам.

"Поймите меня правильно, в начале сама перспектива быть призванным и отправленным в зону боевых действий казалась комичной и невероятной. Нам казалось, что это балансирует на грани плохого анекдота: вероятность того, что доктора наук, человека с десятками научных публикаций, близорукого, абсолютно беспомощного в быту и обиходе, могут заставить носить камуфляж, стрелять и спать в палатке была комична. Даже фашисты таких специалистов старались беречь и привлекать для собственных разработок. Не хочу быть излишне резким, но те, кто бросает убивать мальчишек, ученых, стариков - хуже фашистов", - откровенничает Андрей Васильевич.

Такая же ситуация, по нашей информации, наблюдается и в ряде харьковских вузов, как например в НТУ "ХПИ", в фармуниверситете, в медуниверситете, где под мобилизацию попадают не только мужчины, но и женщины.

По данным Харьковской облгосадминистрации, количество преподавателей и ученых только в Харькове и области превышает 20 тысяч человек. Всего же по Украине эта цифра составляет около 150 тысяч человек.

"Мне трудно предположить, откуда вдруг такой приступ гуманизма со стороны наших депутатов. До этого они не были замечены в подобного рода порывах. Могу высказать только два предположения. Во-первых, они вспомнили, что для переоснащения в первую очередь армии им все-таки нужны образованные люди и ученые. Во-вторых, до них вдруг дошло, что люди с высоким интеллектом, но небольшими навыками выживания в полевых условиях, не умеющие ни бегать, ни стрелять, только ослабляют армию", - говорит политолог Дмитрий Бочкарев, комментируя решение парламента.

По мнению эксперта, если пытаться всерьез проанализировать действия киевской власти, то от стратегии быстрой победы (правда, не совсем понятно, над кем) и быстрого завершения военных действий они переходят к стратегии долгого и серьезного разворачивания армии на границах с РФ. А это подразумевает как переход от массовой мобилизации к профессиональной, обученной американскими инструкторами, армии, так и серьезные разработки в техническом перевооружении. Но тем, кто надеется на мирное урегулирование на востоке Украине, увы, не стоит на это надеяться - скорее речь будет идти о долгой, позиционной войне.

С политологом не согласна Ирина Викторовна, преподаватель Хмельницкого национального университета. По ее мнению, ни о каком "научном усилении" даже военного блока здесь речь не идет.

"Речь может идти только о системном уничтожении педагогической и научной школы Украины. Принятая еще зимой этого года пенсионная реформа привела к тому, что вузы были вынуждены увольнять пожилых преподавателей: из-за пенсионной реформы преподаватели лишились научных пенсий и стали получать вдвое меньше денег. Кроме того, если преподаватель продолжает работать, то из его пенсии начинают вычитать еще 15%. Поскольку старшее поколение преподавателей работало не на полные ставки, просто добавляя этот заработок к пенсиям, продолжать работать в таких условиях просто стало невыгодно.

Массовые увольнения начались в самый неподходящий момент — посреди второго семестра, что делает ситуацию особенно болезненной. Только в нашем вузе уволилось около 200 преподавателей, обладавших колоссальным опытом. А вслед за этим не менее 150 преподавателей в возрасте до 40 лет были призваны в армию. Можете себе представить, кто остался, и какая атмосфера вообще царит в вузе?" – рассказала собеседница НА «Харьков».

Как говорит преподаватель киевской консерватории Наталья Викторовна, история ее семьи, видимо, крайне характерна и показательна для науки в Украине в целом. По ее словам, еще в начале нулевых ее муж, тогда кандидат математических наук, получил предложение от научного центра в Лилле (Франция) на грант для продолжения собственной разработки, которая касалась теории поля.

"У нас было тогда с Николаем несколько серьезных разговоров - многие уезжали за рубеж, казалось, что там перспектива, особенно для наших детей. Но он наотрез отказался, заявив, что намерен свои знания и идеи посвятить исключительно своей родине, как бы ни было тяжело материально. Первые годы было действительно крайне сложно - мы оба давали уроки студентам, работали на трех работах, с трудом сводили концы с концами. Но надо сказать - после 2006-2007 годов как-то жизнь стала налаживаться. Зарплату в научных институтах и вузах перестали задерживать, появились спонсоры, партнеры, много сотрудничали с российскими вузами и институтами. И когда уже казалось, что мы сможем спокойно доработать до пенсии, грянул очередной майдан", - говорит Наталья Викторовна.

Она отмечает, что самой страшной была, конечно, угроза мобилизации двух сыновей, о себе муж с женой даже уже не думали.

"У мужа был давний друг и сокурсник по учебе в МГУ, сейчас достаточно крупный специалист в смежной сфере в Москве. После объявления первой же волны мобилизации мы перевели обоих сыновей на учебу в МГУ при его содействии. Пришлось продать квартиру моей матери и нашу, переехав втроем в крошечную однокомнатную, зато смогли оплатить им обучение на три года вперед. Но вслед за этим, и мужу поступило предложение начать сотрудничество. И знаете, что я ему сказала? Не нужно повторять ошибку 15-летней давности, в этой стране нет будущего. Пусть и на старости лет, но переедем в Москву, по крайней мере, ты будешь заниматься своей работой, а не бегать от мобилизации", - откровенничает женщина.

Все опрошенные нами эксперты едины в одном: принятый сегодня закон лишь внешне кажется крайне гуманным и позитивным, в реальности же наука на Украине уже понесла непоправимые утраты - по ней прокатилось минимум шесть волн мобилизации и пенсионная реформа, коснувшаяся и научных сотрудников.

"Есть такая вульгарная пословица - поздно пить боржоми, когда печень отказала. Так и с этим законом. Всех, кого хотели, уже призвали, остальных уволили. Так что закон этот можно только для пиара использовать, а уж никак не в практической сфере", - уверен Бочкарев.

Инна Журавель


1095

Новости партнеров