Скориков: Закон о запрете "мобильников" в ВСУ положит конец «сэлфи из окопов»

Скориков: Закон о запрете "мобильников" в ВСУ положит конец «сэлфи из окопов»

Киев, 2 июня.

Вчера Верховная Рада Украины приняла законопроект, согласно которому украинские солдаты не смогут пользоваться мобильными телефонами в зоне так называемой антитеррористической операции.

Закон распространяется не только на время проведение АТО, но и на время особого периода на территориях, на которых идут боевые действия. Военнослужащим отныне запрещается использовать личные средства мобильной связи. Теперь только командир воинской части даёт разрешение на использование указанных видов связи. Исходя из пояснительной записки, главная цель закона – противодействие техническим разведкам и обеспечение защиты информации, которая циркулирует в сетях систем связи Вооружённых сил Украины и других силовых структур.

Эксперт Института стран СНГ, сопредседатель ОД «Битва за Донбасс» Иван Скориков в беседе с корреспондентом НА «Харьков» сообщил, что считает решение Рады вполне адекватным для периода военных действий. Другое дело, что никакого особого закона вообще для ограничения или запрета использования мобильной связи не нужно.

«В вооруженных силах существует приказная система, и глава Минобороны или руководитель так называемой АТО может отдать соответствующий приказ по частям без всяких популистских обсуждений в стенах Рады и на ток-шоу. Предполагаю, что такие приказы уже были, но просто не выполнялись. За пределами казарм пользоваться мобильниками в рамках военных операций – преступная халатность, ведь в современных смартфонах помимо сообщений, контактов и отчетов о звонках, хранится вся переписка в соцсетях, почте, скайпе, мессенджерах, фотографии, видео и прочие данные, которыми «бравые» солдаты так любят делиться с друзьями и родственниками, переживающими за них на гражданке, - рассказал эксперт.

Скориков отметил, что фактически, в телефоне хранится досье на человека, его ближайшее окружение, а, порой, и ценная развединформация о военных операциях.

«Я вообще, честно сказать, удивлен, что в украинской армии в зоне АТО до сих пор разрешали «сэлфи из окопов». Это в очередной раз подчеркивает бардак, царящий в ВСУ. Кстати, судя по сообщениям укроСМИ, и ополченцы Новороссии не раз попадали в плен, имея при себе не только телефоны, но и гражданские паспорта», - поведал эксперт.

Скориков подчеркнул, что закон о запрете использования личной мобильной связи военнослужащими в условиях чрезвычайных ситуаций - это констатация отсутствия элементарной дисциплины в украинской армии.

Илья Муромский


1212

Новости партнеров