Ополченец Варяг: Если «Боинг» и был сбит, то только Украиной

Ополченец Варяг: Если «Боинг» и был сбит, то только Украиной

Донбасс, 2 июля.

Недавно зарубежные СМИ, ссылаясь на данные разведки, в том числе и правительства Соединённых Штатов Америки, высказали мнение о том, что «Боинг» был сбит якобы ракетой земля-воздух, выпущенной с территории, которая якобы контролируется силами ополчения.

Заместитель начальника штаба 5-й БТГ Республиканской гвардии, ополченец с позывным «Варяг» в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что он прекрасно помнит тот день, когда пришло известие о падении «Боинга» под Шахтерском. В тот момент он и его подразделение находилось в структуре Специального комитета Донецкой народной республики, который по факту выполнял обязанности госбезопасности.

«И соответственно меня с моими людьми тоже задействовали в поиске частей самолета, «черного ящика» и всего прочего, что могло бы помочь в поиске ответа на самый главный на тот момент вопрос — кто же все-таки виноват в гибели этого самолета. Вопросов у меня сразу возникло довольно много. Во-первых, многие тела погибших пассажиров были абсолютно голыми. Второе, это полное отсутствие крови на месте крушения. Разнообразные обрывки документов, части самолета и личных вещей пассажиров я собирал от Шахтерска до Розовки и Нижней Крынки», — поведал Варяг.

По его словам, отовсюду на телефон «горячей линии» Дома Правительства ДНР приходили звонки о находках, утром эти сводки ложились на стол и лично Варяг и группы его людей выезжали во многие поселки и города, контролируемые на тот момент правительством ДНР.

«Зная не понаслышке вооружение нашей армии на тот момент, я могу с уверенностью заявить, что у нас не было такого оружия, чтобы поразить пассажирский самолет, летящий на нужной ему высоте. Мы и украинские СУшки сбивали только когда они заходили на бомбежку. Поэтому если тот злосчастный «Боинг» и был сбит с земли, то только с украинской стороны. А если он был сбит с воздуха, то ВВС у нас в молодой республике до сих пор нет», — закончил ополченец.

Официальное международное расследование причины, которое в настоящее время возглавляется голландским агентством авиационной безопасности, еще не сделало никакого официального заключения.
Илья Муромский


3425

Новости партнеров