Эксперты: Украинская техника ломается из-за «криворукости» солдат ВСУ

Эксперты: Украинская техника ломается из-за «криворукости» солдат ВСУ

Киев, 2 июля. 

Сотрудники «Укроборонпрома» выяснили, что количество поломок военной техники прямо пропорционально неподготовленности украинских военнослужащих Вооруженных сил Украины.

Оружейники пожаловались в Минобороны на украинских военных, которые из-за ошибок в эксплуатации военной техники быстро выводят боевые машины из строя.  Началось все с того, что в Генштабе обвинили «Укроборонпром» в поставке некачественного оснащения армии. Концерн «отбил подачу», заявив, что следует лучше обучать бойцов пользоваться военной техникой.

«95% поломок вызваны проблемами в эксплуатации техники. И лишь менее 5% от общего количества — это проблемы, которые касаются производства», - уверен первый заместитель гендиректора «Укроборонпрома» Сергей Пинькас.

По его словам, украинские военные попадают в зону боевых действий и получают право пользоваться техникой без соответствующей подготовки и опыта обращения с этой техникой. Многие солдаты не знают даже азов военного дела, а новобранцы ВСУ побили все рекорды уничтожения собственной техники.

«Я не знаю, кто таких людей там отбирает и кто их допускает к управлению техникой, но они садятся в БМП, соответствующим образом не включив там масляный насос, они делают так, что эта БМП больше не работает. Они не понимают, как эксплуатировать орудие, оно заедает, оно не работает, но это не вопрос плохого качества «Укроборонпрома», — заявил Пинькас.

О том, что на юго-восток отправляются солдаты-недоучки говорили еще зимой: тогда Национальный университет обороны сократил сроки и программу обучения военных специалистов. Кроме того, в Генштабе уже давно экономят на военнослужащих, как только могут.

Елизавета Будько


3382

Новости партнеров