Россия готова построить завод ядерного топлива на Украине

Россия готова построить завод ядерного топлива на Украине

Москва, 2 июля.

Российская топливная компания госкорпорации "Росатом" АО "ТВЭЛ" готова реализовать проект по строительству на Украине завода по производству ядерного топлива для АЭС по российским технологиям.  Компания ожидает от украинских партнеров предложений по выполнению проекта. Об этом говорится в годовом отчете компании за 2014 год.

Согласно обнародованной информации, украинский концерн "Ядерное топливо" и российский "ТВЭЛ" в 2011 году подписали договор по сооружению этого завода. Строительство планировалось вести возле поселка Смолино в Кировоградской области Украины.

На строительной площадке было выполнено порядка 80% подготовительных работ, участники проекта вплотную приблизились к выбору генерального подрядчика строительства и началу основных строительных работ. Однако Кабинет министров Украины не рассмотрел и не утвердил проектно-сметную документацию строительства завода, украинской стороной также не осуществляется финансирование. Эти факторы привели к фактической заморозке проекта.

Как сообщалось ранее, топливная компания «Росатома» «ТВЭЛ» поставила в 2014 году топливо для международных атомных электростанций, в том числе украинских, на сумму 640 миллионов долларов.


1186

Новости партнеров