В Британии скончался Уинтон, спасший почти 700 детей во время Холокоста

В Британии скончался Уинтон, спасший почти 700 детей во время Холокоста

Слау, 2 июля.

В больнице Уэксхем в возрасте 106 лет скончался британец Николас Уинтон, спасший почти 700 детей от концентрационных лагерей во время Холокоста. Об этом сообщил зять Уинтона.

Во время Холокоста Уинтон организовал движение поездов из четырех стран, в основном — из Чехии и Австрии, различных видов транспорта, благодаря чему в концентрационные лагери не попали 669 детей. Уинтон скончался в годовщину отправления из Праги поезда, на котором спаслись больше всего детей — 241 человек.

Уинтон — урожденный Николас Вертгеймер — родился в 1909 году в еврейской семье, и к 1938 уже году занимал должность биржевого маклера в Лондоне. Однако позже он бросил работу и уехал в Прагу, чтобы помочь еврейским беженцам спастись от нацистской оккупации. В Великобритании Уинтон подыскивал детям, спасенным от Холокоста, приемные семьи.

"Мир потерял великого человека. Мы должны никогда не забывать гуманность сэра Николаса Уинтона, спасшего так много детей от холокоста", - написал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в своем Twitter:


501

Новости партнеров