Обзор иноСМИ: Порошенко-свистун, страшилки для Путина и чистилище ВСУ

Обзор иноСМИ: Порошенко-свистун, страшилки для Путина и чистилище ВСУ

Киев, 1 июля.

Сегодня иностранные СМИ передают слова украинского президента о «вожделенном» перемирии, осуждают спивающихся украинских солдат, размышляют над газовым вопросом Украины и анализируют слова американского сенатора о необходимости отправлять оружие на Украину.

Как Порошенко мечтает о мире и громит Донбасс

Украинская армия вызывает особый интерес у европейских СМИ. За один день эту тему обсуждали и итальянские, и британские издания. Так, в итальянской ежедневной газете Corriere Della Sera появилось любопытное интервью украинского президента Петра Порошенко.

Конечно, начал главнокомандующий со своих любимых тем – обвинений России во всех тяжких. Дескать, и перемирие не соблюдает, и войска свои на Донбасс постоянно отправляет. По словам Порошенко, он хочет мира, он готов не только прекратить войну, но и заново отстроить все разрушенные дома и здания в Донбассе, но мешает ему в миролюбивых планах, разумеется, Владимир Путин (кто бы сомневался?).

Как жаль, что итальянский журналист не отслеживает хронику военных действий в Донбассе. Вопрос о вчерашних обстрелах силами ВСУ нескольких населенных пунктов Донбасса пришелся бы кстати. Интересно, как бы смог объяснить Петр Порошенко, почему солдаты обстреливают мирные поселки? Разве сами ополченцы начали стрельбу по своим же домам и своим же соседям? Кто виноват в нападениях украинских солдат на Луганскую и Донецкую народные республики? Путин? Разве не указам Порошенко подчиняются ВСУ?

К счастью для Порошенко, никаких каверзных вопросов ему не задавали. Потому он продолжил – учения НАТО необходимы. Как и помощь США и Европы, нам самим не победить такого сильного врага, как Россия, причитал Петр Алексеевич. И плавно вывел на необходимость продления санкций в отношении России.

Что же уяснил для себя итальянский читатель, ознакомившись с «фантастическим» интервью с Петром Порошенко? Россия направляет многочисленную армию в Донбасс, несмотря на санкции, которые нужно и впредь ужесточать. Может, когда-нибудь Россия ощутит влияние санкций, раз в первый год до нее не дошло, что это такое. А в Донбассе ополченцы стреляют сами в себя, уничтожая собственные дома и сараи. Петр Порошенко «хочет» сохранять инфраструктуру, а не разрушать ее. Он бы и завтра туда уже направил бригады для восстановления разрушенных зданий, да ополченцы не пускают. Все обстреливают самих себя.

Порошенко и военнослужащие

Порошенко заявляет о готовности к перемирию, а сам постоянно наращивает войска

Армия, как позорное пятно для Украины

А другое европейское издание, английская ежедневная газета «Daily Mail», обратило сегодня внимание на армию, но не на внешнюю составляющую – численность солдат и их миссию, а на внутреннюю – на самих воинов Украины. В статье «Ukraine cages its soldiers to stop them getting drunk: Alcohol problem is so bad army has to put troops in an open air drunk-tank» («На Украине появились клетки для солдат для борьбы с пьянством: серьезные проблемы с алкоголем вынуждают держать пьяных солдат на улице взаперти», — прим.ред.) говорится об истинном положении вещей в армии.

Журналист обнародовал видео, на котором пьяные и чрезмерно буйные солдаты сидят на улице в клетке. Автор статьи поясняет — это единственный способ бороться с недугом. На территории подразделений появились большие клетки, которые выполняют функцию вытрезвителя. Именно в них и содержат солдат, перебравших «лишнего». И английский журналист удивлен: как же такое может быть? Как же солдаты могут пить, несмотря на запреты? Как же им доверяют оружие?

В статье ссылаются на свой источник в Вооруженных силах Украины. Он дал весьма фееричное объяснение происходящему. Оказывается, солдаты стали пить сильнее после того, как наступило затишье. В дни перемирия им нечем заняться, и они пьют водку. Только в ходе одной из последних проверок у героев ужасающего видеоролика обнаружили 150 литров водки. Алкоголь низкого качества они покупали в соседних деревнях и хранили в сараях.

По версии «Daily Mail», украинское правительство обеспокоено такой тенденцией и намерено в ближайшее время решить проблему алкоголизма в армии.

Пьяных солдат ВСУ сажают в ямы

В рядах ВСУ придумали клетки-вытрезвители для вечно пьющих солдат

Скидка любой ценой 

Американское издание New York Times сегодня пишет о газовых проблемах Украины. Украина и Россия временно приостанавливают сотрудничество в газовом вопросе. И все из-за того, что Украину не устроила скидка на газ, предоставленная российской стороной. Льготы в размере 40 долларов с каждой тысячи кубометров в Киеве расценили как неприемлемое предложение. И решили не покупать российский газ, пока в «Газпроме» не пойдут на их условия. А именно — Украина хочет иметь скидку на топливо не менее 100 долларов.

В «Нафтогазе» сообщили, что в летнее время, когда потребление довольно низкое, страна вполне обойдется собственными запасами. И вообще не будет тратиться на газ. Почему-то в компании не считают нужным сообщать то, о чем специалисты в области энергетики твердят постоянно. Если Украина сейчас не позаботится о запасах газа на зиму, потом будет поздно.

Автор приводит в статье и другие убеждения Киева. Мол, мы вполне можем покупать газ не в России, а в Европе. Например, в Словакии. С этим, конечно, никто не поспорит, но независимые эксперты опять же давно подсчитали, в какую сумму выльется такая альтернатива. И даже спрогнозировали, кто за это будет платить. Разумеется, жители страны. Властям поднимать тарифы не в первой. Потому и не опасаются покупать газ подороже. Главное же, выдерживать генеральную линию – иметь как можно меньше общего с  Россией.

Сергей Коболев Нафтогаз

Коболев не волнуется о закупках дорого европейского газа, разницу оплатит население

Усиление вооружения как способ прекращения войны

Другое американское издание The Washington Post в очередной раз обсуждает украинский конфликт. Заявления те же: Россия – враг и во всем виновата! А эксперт новый. На этот раз свое мнение высказал сенатор-республиканец из Аризоны Джон Маккейн. В статье «The Ukraine cease-fire fiction» («Выдумка о перемирии на Украине», — прим.ред.) он объясняет то, что Вашингтон вдалбливает миру уже год. Что, дескать, война в Донбассе идет по вине России и ведется силами российской армии.

Маккейн задается вопросами – почему не работают минские соглашения? Почему санкции в отношении России не приносят желаемого эффекта? И даже дает готовый рецепт окончательного перемирия. Хватит доверять Путину, говорит он. Необходимо ввести на Украину как можно больше оружия из США. Так много, чтобы было больше, чем российского.

Тогда, по мнению Маккейна, Путин испугается, и война чудесным образом закончится. Да уж, американцы умеют любое решение выставлять праведным, даже если оно противоречит всякой логике. Например, в переговорах о переброске оружия в Европу объяснить протестующим европейцам, что это для их же блага, для их защиты от России. Или говорить о перемирии и предлагать ввести в зону конфликта как можно больше оружия.

Без комментариев!

США, НАТО

Маккейн уверен, чем больше вооружения, тем быстрее наступит перемирие


Анастасия Ильина


5565

Новости партнеров