Порошенко объяснил, чем префекты отличаются от мэров

Порошенко объяснил, чем префекты отличаются от мэров

Киев, 1 июля.

Оперативное управление на местах будут осуществлять исполнительные комитеты, а префект будет исполнять только контролирующие функции. Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко во время презентации законопроекта по изменениям в Конституции.

По словам главы государства, институт глав государственных администраций, которые сейчас назначаются из Киева, отменяется, и оперативное управление областями и районами переходит в областные и районные исполнительные комитеты. Эти органы будут формировать советы соответствующего уровня. Кто войдет в данные советы, будет решать народ на выборах. А для надзора за соблюдением Конституции в регионах вводится институт префектов.

«Децентрализация не означает ослабления центральной власти в таких вопросах как оборона, внешняя политика, национальная безопасность, верховенство права и соблюдение гражданских свобод», — заявил Порошенко.

Ранее основную функцию префектов, которые появятся на Украине после децентрализации, разъяснил первый замглавы администрации президента Виталий Ковальчук: украинские префекты будут «надзирателями» для местных властей.

Виктор Другоруб


592

Новости партнеров