Кто будет править Украиной после местных выборов-2015

Кто будет править Украиной после местных выборов-2015

Киев, 2 июля.

Пожалуй, еще никогда в новейшей истории Украины местные выборы не проходили в такой атмосфере неопределенности и многофакторности.

Начнем с того, что в некоторых регионах Украины, возможно, выборы состоятся дважды с разрывом до полугода. Как утверждает спикер Верховной Рады Владимир Гройсман, это коснется тех территорий, которые до 25 октября не успеют завершить так называемое добровольное объединение громад. В тех же областях, где этот процесс уже идет полным ходом, полностью изменится как численный состав местных советов, так и границы округов. Кроме того, высока вероятность того, что выборы 25 октября пройдут по новой, немецкой системе: избиратели будут одновременно голосовать и за партию, и за ее конкретного кандидата на округе, а в совет соответствующего уровня пройдут те кандидаты от одной партии, которые набрали наибольшее количество голосов во внутреннем рейтинге.

В первом чтении такой законопроект о местных выборах уже принят, окончательная редакция будет рассмотрена депутатами на следующей неделе. При таком количестве переменных очень возможно, что места в местных советах распределятся самым неожиданным для киевской власти образом.

Начавшееся активное формирование избирательных штабов партий продемонстрировало первую любопытную особенность этого политического сезона: крупные инвесторы, подстраховываясь, вкладывают деньги в противоположные по идеологии проекты. Яркий пример такого подхода мы видим в деятельности отца-основателя «Оппозиционного блока» Сергея Левочкина, который готов инвестировать и в деятельность «Блока Петра Порошенко» на местных выборах.

По данным КМИС, на весну 2015 года рейтинг «Оппозиционного блока» составлял около 10%, но при этом по ряду восточных областей превышал 35-40%, имея тенденцию к медленному, но уверенному росту. Это и немудрено, с учетом нарастающего недовольства действиями нынешней киевской власти. Даже среди проевропейских политиков все чаще можно услышать формулировку «при регионалах было лучше».

Но вместе с этим, по данным наших источников, «Оппозиционный блок», наследуя не лучшие избирательные традиции «Партии регионов», решил отказаться от услуг политтехнологов и серьезной централизованной кампании, спустив всю инициативу на места, отдав выборы по сути на откуп местным кандидатам в депутаты. Больше того — по ряду регионов высока вероятность, что «Оппозиционный блок» вообще самоустранится от серьезной борьбы за большинство в советах: так, в Харькове он может уступить другому проекту при участии бывших регионалов — партии «Возрождение», а в Днепропетровске вообще — «Блоку Порошенко».

Тут стоит перейти к наиболее любопытному факту — Левочкин давно и системно финансирует определенные группы в «Блоке Порошенко», защищая тем самым свои интересы в окружении президента. В частности, нынешний глава администрации президента Борис Ложкин - один из ближайших друзей и соратников Левочкина, а в Харькове отделение «Блока Порошенко» возглавил Александр Давтян - местный бизнесмен и медиамагнат, плотно контролирующий как губернатора Игоря Райнина, так и его окружение.

советник Януковича

Народный депутат Украины от партии «Оппозиционный блок» Сергей Левочкин

«Вас не должна удивлять публичная риторика господина Левочкина, в которой он конечно представляет нынешнюю киевскую власть исчадиями ада. Ничего удивительного — таковы законы публичной политики. Но не забывайте, что именно Левочкин и Клюев, посчитав, что Янукович стал слишком самостоятелен от олигархических элит, способствовали возникновению майдановских движений в конце 2013 года. От Януковича они избавились, но ситуация вышла из-под контроля, они понесли колоссальные финансовые убытки, и теперь пытаются зафиксировать влияние на нового президента», — говорит политолог Николай Федотов.

По его словам, именно этим, а не пресловутым финансированием сепаратистских движений, вызван живой интерес к Левочкину и Клюеву со стороны министра внутренних дел Арсена Авакова, считает политолог:

«Порошенко сейчас все больше отклоняется от радикального, проамериканского курса — убийцы Бузины задержаны, добровольческие батальоны попали под следствие, Наливайченко уволен, осенью будет уволен и Яценюк. Это стало возможным в том числе и благодаря серьезной финансовой и организационной поддержке Левочкина и Клюева. Поэтому Аваков и пытается выбить их из крупной политической игры на Украине».

Вторым серьезным игроком на политическом поле современной Украины является безусловно олигарх Игорь Коломойский. С его предпочтениями накануне местных выборов тоже оказалось весьма любопытно разобраться: при его поддержке активно разворачивают деятельность две также радикально противоположные по своей идеологии партии — УКРОП и «Возрождение».

В состав первой вошли наиболее одиозные приближенные бывшего днепропетровского губернатора во главе с Геннадием Корбаном. УКРОП и не скрывает своих агрессивно-радикальных планов и намерений: война до победного конца, смерть сепаратистам, разворачивание деятельности добровольческих батальонов. Среди своих базовых регионов Корбан уже назвал прежде всего Днепропетровск, Запорожье, Николаев, возможно, Одессу.

корбан

Бывший зампредседателя Днепропетровской облгосадминистрации Геннадий Корбан

С партией «Возрождение» все еще любопытнее: в ее состав вошло огромное количество регионалов, близких к бывшему руководителю Союза молодежи регионов Украины Виталию Хомутыннику, и себя они видят именно на юго-востоке Украины, надеясь привлечь на свою сторону тех, кто уже разочаровался в майдане, но не готов голосовать за Оппоблок. При этом никакого радикализма или «укропатриотизма» в их программе не прослеживается — исключительно стандартный набор прагматизма и критики действующей власти. Ушки Коломойского торчат исключительно в их широкой представленности в эфире его телеканала «1+1».

хомутынник

Нардеп ВРУ Виталий Хомутынник

Вы спросите, а как же «Народный фронт», так победоносно прошедший в парламент образца 2014 года? Увы, самые разнообразные рейтинги пока весьма печальны для Яценюка - »Народный фронт» с трудом преодолевает барьер, весьма подвержен любой критике — от темы войны до темы дефолта. Кроме того, по информации наших источников, идет серьезный отток инвесторов от этого проекта, что в конечном итоге негативно скажется на результатах.

Не стоит списывать со счетов и активизировавшуюся не так давно Юлию Тимошенко — на остатках своего личного рейтинга она также попытается преодолеть барьер в 5-7% по ряду центральных областей. Как ни странно, но по отдельным регионам серьезное представительство получат как «Самопомощь» Андрея Садового, так и «Радикальная партия» Олега Ляшко. При этом не стоит забывать, что и те, и другие сейчас борются, по информации политологов и источников в партиях, за системное финансирование либо от Коломойского, либо от Левочкина, что скажется на их риторике и ориентации на определенные регионы.
Инна Журавель


6228

Новости партнеров