ЕС поможет Украине с оплатой за газ, но хочет увидеть «газовый план»

ЕС поможет Украине с оплатой за газ, но хочет увидеть «газовый план»

Вена, 1 июля.

Европейский союз готов оказать Киеву помощь в привлечении средств международных финансовых институтов для оплаты газа, но Европа должна быть уверена в том, что эти средства будут потрачены украинской властью по назначению. Об этом сегодня заявил вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетического союза Марош Шефчович.

«Что является самым важным, и мы об этом четко говорили вчерашних переговорах в Вене, нам необходимо увидеть финансовый план относительно поставок газа, который должен быть представлен «Нафтогазом» и украинским руководством. Ведь мы также хотели бы увидеть, сколько газа может быть закачано в хранилища из собственной добычи, как они видят использование денег, предоставленных по разным каналам финансовой помощи», — сказал вице-президент Еврокомиссии.

Он подчеркнул, что ЕС готов оказать в этом помощь, но сначала хочет увидеть четкий бизнес-план, исходя из которого, будет понятно — как «Нафтогаз» и руководство Украины будут тратить выделенные им средства.

«Существуют все предпосылки, что украинская сторона должным образом подготовиться к зимнему сезону. Мы готовы оказать Украине помощь, в том числе в переговорах с финансовыми институтами, чтобы достичь необходимого решения относительно финансирования закупок газа», — также заявил Шефчович.

Напомним, по результатам трехсторонней газовой встречи в Вене с участием Украины, России и ЕС в «Нафтогаз Украины» заявили, что компания приостанавливает закупку газа у «Газпрома» с 1 июля 2015 года. В «Укратрансгазе» сообщили, что по состоянию на 1 июля голубое топливо с территории Российской Федерации не поступает.

Читайте также: Демчишин заявил, что Украина готова продолжать переговоры по газу с Россией

Виктор Другоруб


554

Новости партнеров