Нардепам закон не писан, или Кто в Раде уклоняется от налога на роскошь

Нардепам закон не писан, или Кто в Раде уклоняется от налога на роскошь

Киев, 1 июля.

Депутаты Верховной Рады еще в прошлом году утвердили транспортный налог на дорогие машины, сегодня он вступил в силу, однако будут ли сами депутаты платить за свои автомобили?

Где твоя тачка, нардеп?

Вопрос напрашивается сам собой. Достаточно взглянуть на декларации чиновников. Некоторые из них вообще не указывают в отчетах наличие машин. Хотя не трудно догадаться, что нардепы не на автобусе ездят на работу. Другие же избранники народа вообще не предоставили никакой декларации о доходах.

Так, в мае 2015 года Юрий Мороко из партии "Оппозиционный блок", внефракционный Дмитрий Ярош и Андрей Мирошник из фракции «Самопомич» не отчитались о своих доходах, расходах и имуществе.

"Правый сектор" ездит на машинах Януковича

Померяемся машинами

А ведь именно депутаты, в первую очередь, попадают под вступивший в силу транспортный налог на дорогие авто. Согласно Статье 267 в Налоговом кодексе о транспортном налоге, любая машина, обладающая объемом цилиндра двигателя свыше 3000 куб.см, которая к тому же эксплуатируется не больше 5 лет, должна облагаться налогом в 25 тысяч гривен. То есть, каждый сидящий в Верховной Раде должен ежегодно пополнять государственную казну на эту сумму. И в том, что для депутата сегодня 25 тысяч гривен – не деньги, никто не сомневается. Но и законы принимаются народными избранниками вовсе не для того, чтобы усложнять самим себе жизнь.

Например, у заместителя председателя депутатской группы «Экономическое развитие» в Верховной Раде Евгения Геллера автомобиль Land Rover Range Rover Autobiography за 1 450 730 гривен, и приобрел он его в 2013 году. Стало быть, машина не изношена и налог должен быть уплачен.

Сам председатель Верховной Рады Владимир Гройсман тоже рассекает по улицам на Land Rover. Так он указал в декларации.

А вот депутат от Оппозиционного блока, бывший министр социальной политики Украины Наталья Королевская ездит на "стареньком" Mercedes Benz 2006 года выпуска. Так она указала в своей декларации о доходах. Потому Королевская может не оплачивать налог на роскошь, ибо машина с 9-летним стажем к роскоши не относится. Разумеется, если она не была куплена в прошлом году. Этого в своем отчете депутат не указала.

Наталия Королевская

Королевская может не платить за свой "старенький" Mercedes 2006 года выпуска

Жизнь не по средствам

Перечислять машины всех депутатов, наверное, нет смысла. Достаточно напомнить слова Андрея Павловского из партии «Батькивщина» о том, что депутаты живут не по средствам. Все они имеют дорогие машины, дома и земли, которые не смогли бы приобрести на зарплаты, указанные в декларациях. Выходит, и декларации подают не все, и в самих этих отчетах – недостоверные данные, и бороться никто с несправедливостью не собирается. Скорее всего, государственная казна опять пополнится за счет простых граждан, для которых, собственно, и пересматривался налоговый кодекс.

Анастасия Ильина


1168

Новости партнеров