Демилитаризация Широкино: Киев не хочет мира

Демилитаризация Широкино: Киев не хочет мира

Донбасс, 1 июля.

Сегодня руководство Донецкой народной республики в одностороннем порядке объявило, что курортный посёлок Широкино, в котором в последнее время разворачиваются самые ожесточённые боестолкновения, а сами бойцы ДНР называют этот населённый пункт своим Сталинградом, теперь является демилитаризованной зоной.

По словам представителей ДНР, это было сделано в качестве акта доброй воли и демонстрации киевскому правительству мирных намерений. Кроме того, отмечается, что бойцы ДНР не будут отвечать огнём даже на провокации. Сообщается, что контроль за обстановкой должен быть передан международным наблюдателям из ОБСЕ для стабилизации обстановки в регионе.

Писатель, экономический и политический эксперт Константин Щемелинин в беседе с корреспондентом НА «Харьков» поделился своим мнением по поводу демилитаризации Широкино. Эксперт начал с рассказа о том, что в настоящее время в Новороссии проживают 3,5 миллиона человек (ДНР – 2,3 миллиона человек, ЛНР – 1,2). Всего на Украине проживает порядка 39 миллионов человек, то есть центральная киевская власть контролирует 35,5 миллионов человек, что в 10 раз больше, чем в восставших регионах Донбасса.

«Таким образом, боевые действия, в которых идет размен один к одному, безусловно, не выгодны для ополченцев и чрезвычайно выгодны Киеву. Когда армиям ДНР и ЛНР удавалось замкнуть части ВСУ в «котлах», тогда соотношение потерь оказывалось один к трём или даже один к пяти в пользу Донбасса, что гораздо лучше для восставших. Нынешние бои в Широкино, бои за Донецкий аэропорт прошлой осенью и зимой, а также сражения в районе Авдеевки и Песок – это именно такого рода бои, то есть бессмысленные для ДНР и выматывающие силы столкновения», - сообщил он.

По словам эксперта, сейчас действует перемирие «Минск-2», поэтому вполне логичным выглядит решение о демилитаризации Широкино, принятое руководством ДНР, тем более, что «заниматься перестрелками» в Широкино, Марьинке, Авдеевке и других хорошо укрепленных пунктах для ДНР смысла все равно нет. Он подчеркнул: чем меньше стреляют, тем лучше для дипломатов.

В то же время военный обозреватель Борис Рожин рассказал, что именно Киев является главным источником напряжённости в регионе, поэтому попытка снизить напряжённость будет такой же пустой, как и предыдущие. Эксперт отметил, что Киев всё равно будет обстреливать позиции ополчения, даже если последние не будут отвечать. По его словам, главная проблема заключается в том, что украинские власти совсем не хотят спускать конфликт на тормозах, а Широкино в этом районе не более, чем ещё один из формальных поводов продолжить боевые действия. Рожин подчеркнул, что демилитаризация Широкино абсолютно бессмысленное действие.

Илья Муромский


491

Новости партнеров