Международные эксперты винят в предстоящем дефолте Украины Яресько

Международные эксперты винят в предстоящем дефолте Украины Яресько

Нью-Йорк, 1 июля.

Прогнозы западных экспертов по Украине негативны. Киев не может договориться с кредиторами не только о реструктуризации долгов, но даже о встрече, отмечает международное агентство Bloomberg.

Стороны упражняются во взаимных упреках, обвиняя друг друга в срыве переговоров. Украина возлагает вину на кредиторов за отказ подписать соглашение о конфиденциальности. Держатели же облигаций обвиняют в блокировке соглашения министра финансов Наталью Яресько, которая отказалась прилететь в Вашингтон на встречу в Международном валютном фонде, заявив, что она "техническая". Вместо нее в Вашингтон прилетел Виталий Лисовенко.

Как отмечает агентство, прогресса в переговорах о 19 миллиардах долларов украинского долга пока нет. Фундаментальные разногласия заключаются в том, что Минфин настаивает на списании части долга, а кредиторы согласны провести его реструктуризацию путем увеличения срока погашения и снижения процентных платежей.

Частным кредиторам Киев предлагает списать Украине 40% долга, чтобы достичь критериев МВФ – сокращения общего объема долга до 71% ВВП и сокращения потребностей во внешнем финансировании на период с 2019 по 2025 год до 10% ВВП. Комитет кредиторов, в свою очередь, убежден, что списание долга закроет стране выход на внешние рынки капиталов.

Напомним, 24 июня Украина должна была погасить долг в размере 120 млн долларов. 19 июня Киев отправил свои предложения советникам группы кредиторов во главе с Franklin Templeton. В них он подтвердил свое решение о приостановке платежей по облигациям, если кредиторы не согласятся списать часть долга.

Издание отмечает, что Минфин Украины "пытается усложнить поиск положительного решения" в то время как кредиторы не видят причин для переноса переговоров. Ситуация активно обсуждается западными аналитиками и трейдерами.

«Своими заявлениями Яресько готовит украинцев к грядущему замораживанию платежей», - считает глава развивающихся рынков в Лондоне Майкл Ганске.

"Украина  заявила, что наложит мораторий на выплаты, если держатели облигаций не согласятся на сделку. Это рискованная стратегия, так как сумма задолженности по реструктуризации чрезмерно велика. Ситуация в ближайшее время, вероятно, только ухудшится. Встреча в Вашингтоне могла бы стать позитивным шагом, но поскольку на ней не присутствовала Наталья Яресько, шанс упущен", - считает экономист американского Банка «Мерил Линч» в Лондоне Вадим Храмов.

В итоге, как и прогнозировали эксперты, вчерашняя встреча в Вашингтоне, затянувшаяся за полночь по киевскому времени, так ничем и не закончилась. Международный валютный фонд по итогам совещания призвал стороны достичь соглашения по реструктуризации долга.

«Фонд призывает Украину и ее кредиторов продолжить усилия для достижения соглашения, соответствующего финансовым и долговым показателям согласно проводимой властями программе экономических реформ, поддерживаемой МВФ», - говорится в заявлении фонда.


975

Новости партнеров