Эксперт – «Нафтогазу»: С таким лицом вам никто скидку не даст

Эксперт – «Нафтогазу»: С таким лицом вам никто скидку не даст

Киев, 1 июля.

Предоставление скидки – добрая воля России, а «Нафтогаз Украины» ведет себя неадекватно и требует снижения цены. Так считает эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

«Нафтогаз» и «Газпром» развернули баталии на официальном уровне и в соцсетях, обсуждая последнее решение России о предоставлении скидки на поставки голубого топлива. Суть кроется в том, что власти Украины, привыкшие клянчить скидки, отсрочки или списания, теперь еще и не довольны предоставляемыми им льготами. Теперь Киеву мало просто получить скидку на газ, он хочет сам устанавливать размеры бонусов. Что, надо отметить, не соответствует даже элементарной логике. В обязанности «Газпрома» не входит предоставление скидок, это был жест доброй воли.

Итак, «Газпром» высчитал размер скидки на газ для Украины, руководствуясь формулой, в результате стоимость топлива в третьем квартале составила 247,18 долларов. Таким образом, скидка равна 40 долларам за каждую тысячу кубометров газа. И такая благотворительность почему-то «Нафтогазом» была воспринята как подачка. И гордый Киев решил не соглашаться на «мелкие» скидки.

Юрий Корольчук

Корольчук: Предоставление скидки на газ — добрая воля России

«Не понимаю, в чем суть дискуссии. Одни радуются, что Украина перестала покупать газ у «Газпрома» и выставила встречные требования, каким образом должна предоставляться скидка. Любая скидка, это всегда позиция того, кто продает. Только он может определить размер скидки. Украина никакого отношения к скидке не имеет, ни в первом квартале, ни во втором. Это позиция России. Они понимают условия рынка, в котором существуют, в котором работает Украина, они рассматривают эту ситуацию и, исходя из этого, принимают решение», — выразил свое отношение к проблеме эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Российская сторона в лице главы комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова тоже не стала молча наблюдать за проявлением неблагодарности покупателей. Пушков уже дал понять в своем Twitter, стоит ли Украине качать свои права.

Безымянный

Украинские специалисты в области энергетики тоже не могут понять, действительно ли Киев будет и дальше стоять на своем. Ведь согласно контракту, да и всем законам логики – Россия предложила наилучшие условия.

«В третьем квартале скидки 100 долларов в любом случае не было бы. Скидка не может превышать 30%. Все эти дискуссии бесперспективны и бессмысленны. Они опять упираются в политическую плоскость. Как и все эти удивительные заявления «Нафтогаза», которые они опубликовали. Я даже пошутил уже на эту тему в соцсети: «С таким лицом вам никто скидку не даст». У «Нефтогаза» уже развилась некоторая газовая психическая болезнь. Адекватность потеряна», — добавил Юрий Корольчук.


Анастасия Ильина


6893

Новости партнеров