Тищенко: Дефолт не повлияет на украинцев, им уже некуда нищать

Тищенко: Дефолт не повлияет на украинцев, им уже некуда нищать

Донбасс, 1 июля.

Недавно Министр финансов Украины Наталья Яресько, попытавшись успокоить население перед грядущим дефолтом, заявила, что технический дефолт страны абсолютно никак не повлияет на обычных украинцев и на банковскую систему.

Политолог и аналитик Максим Тищенко поделился с НА «Харьков» своим мнением по поводу заявления Яресько. По словам эксперта, подобные слова Министра финансов говорят лишь о его некомпетентности. Он отметил, что дефолт обесценит гривну.

«Заявления госпожи Яресько о состоянии украинской экономики скорее свидетельствуют не о положении, до которого она с товарищами довела некогда народное хозяйство Украины, а об уровне её компетенции, а шире - о качестве американского высшего образования. На практике дефолт для Украины будет означать замену обесценившейся «азаровской» гривны на бумажную массу с непонятным статусом. Многим эта масса напомнит купоны-карбованцы, бывшие в ходу на заре украинской государственности. Принимая во внимание тот факт, что в обозримом будущем у Украины не появится надёжного кредитора (что, кстати, выгодно отличает от Украины Грецию), нацбанк Украины вряд ли сможет поспеть за обесценивающимся «купоном» и хоть сколько-нибудь его стабилизировать. С другой стороны, высказанные госпожой Яресько идеи, могут быть вполне обоснованы, поскольку далее нищать украинцам уже некуда», - рассказал Тищенко.

Стоит отметить, что, по мнению Яресько, «враги» Украины намеренно используют ситуацию с дефолтом, чтобы испугать обычных граждан. Она уверяет, что население страны не должно бояться, что скоро закончатся все программы кредитования.

«Они понимают (МВФ, - ред.), что финансирование нашей страны — это цель номер один. Ее мы можем достичь или правильной реструктуризацией, или, возможно, временным приостановлением платежей и тогда уже реструктуризацией», — подчеркнула она.

Напомним, что политический обозреватель Ростислав Ищенко считает, что дефолт на Украине уже наступил, просто его не объявляют. Без внешних заимствований Киев давно уже не может не только финансировать государственные расходы, но даже производить текущие выплаты по кредитам.

Илья Муромский


1224

Новости партнеров