Украина решила закупать газ только у Словакии

Украина решила закупать газ только у Словакии

Киев, 1 июля.

С сегодняшнего дня Украина будет импортировать газ только из Словакии. По сообщению главы пресс-службы "Укртрансгаза" Максима Белявского, у Словакии наиболее выгодное предложение на поставку газа для Украины.

Как сообщил Белявский, "Укртрансгаз" принял предложение Словакии на поставку 13,6 миллионов кубометров природного газа. Более того, с других направлений импорт газа для украинских нужд не производится, сообщил руководитель пресс-службы. Согласно данным оператора словацкой газотранспортной системы Eustream, Украина снизила импорт газа из Словакии на 34,6% или на семь миллионов кубометров в сутки, что более чем в два раза ниже по сравнению с июньскими закупками Украины.

В мае этого года украинская сторона прекратила газовое сотрудничество с Польшей. Кроме того, представители оператора венгерской газотранспортной системы FGSZ сообщили, что на текущий момент с украинской стороны не поступало заявок на поставку Украине природного газа.

Ранее эксперт по энергетическим вопросам Михаил Гончар заявил, что, отказавшись от российского газа, Украина увеличит поставки газа из стран Европы, поэтому на конечных потребителей решение правительства никак не повлияет. Но по факту Украина прекратила закупать газ у России до наступления возможных договоренностей, а также в разы сократила импорт российского газа из европейских стран.


1467

Новости партнеров