Варяг: Без республиканской гвардии ДНР не было бы «Дебальцевского котла»

Варяг: Без республиканской гвардии ДНР не было бы «Дебальцевского котла»

Донбасс, 1 июля.

В последнее время из уст отдельных бойцов ополчения можно услышать слова о том, что армия Новороссии испытывает серьёзный кадровый голод. Армии не хватает офицеров и обученных бойцов.

Заместитель начальника штаба 5-й БТГ республиканской гвардии, ополченец с позывным Варяг в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что такие заявления он слышал не раз. И не только из интернета, где обычно в роли критиков, по его словам, выступают некие бойцы с лицом, спрятанным за балаклаву, но и среди бойцов своего батальона.

«Чаще всего эти упреки приходили от людей, которые практически никак себя не проявили на службе или у них слишком раздуто чувство собственного достоинства. Они, испытывая комплекс провинциала, начинают критиковать всё и вся, не давая никаких дельных советов, напротив, пытаясь разрушить то рациональное, что было уже выстроено в боевых частях. По поводу компетентности командиров я могу сказать одно - части по-прежнему держаться на личном авторитете командира, и если командир неадекватен и не заслужил уважения у своих бойцов, то часть очень быстро развалится, а бойцы быстро разбегутся по другим подразделениям, где командиры уважаемы своими бойцами и не кладут солдат по чём зря», - рассказал ополченец.

Также он высказался по поводу республиканской гвардии Донецкой народной республики. По его словам, в гвардии собраны подразделения, которые может и не выглядят, как примерная воинская часть на параде, но эти бойцы зарекомендовали себя как отличные солдаты на этой войне.

«Тут собрались самые, наверно, отчаянные. И разбирая итоги операции по зачистке «Дебальцевского котла», командующий корпусом признал что «если бы не Гвардия, то операция не состоялась». Это, по-моему, самый красноречивый ответ на все выпады и высказывания по поводу кадрового голода и нехватки навыков», - рассказал ополченец.

Кроме того, Варяг рассказал, что когда началась война многие из его бойцов даже в армии не служили, но не раз били кадровую украинскую армию натренированную иностранными инструкторами.

«Кто хочет, тот всегда получит нужные ему навыки, а кто не хочет. Тут лучше всего подойдет русская пословица: «Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет, тот ищет причины», - закончил ополченец.

Напомню, что ополченец с позывным Даня рассказал о том, что войска народных республик испытывают кадровый голод.

Илья Муромский


3999

Новости партнеров