Массовые самоубийства на Украине: времена распада Советского Союза возвращаются

Массовые самоубийства на Украине: времена распада Советского Союза возвращаются

 Киев, 1 июля.

Участившиеся на Украине случаи самоубийства объясняются невозможностью людей адаптироваться к новым условиям и отказаться от привычного образа жизни.

Времена на Украине наступили, безусловно, сложные. У большинства жителей страны за последний год жизнь поменялась кардинально: доходов стало меньше, а обязательных расходов стараниями киевских властей – больше. Участившиеся случаи самоубийства многие психологи трактуют как следствие потери работы и безденежье.

НА «Харьков» связалось с психоаналитиком Дмитрием Ольшанским и выяснило, кто сегодня чаще всего попадает в категорию риска и каковы основные причины, подталкивающие человека к тому, чтобы свести счеты с жизнью. А главное мы узнали, как пережить этот тяжелый период.

Психоаналитик уверен, что всем без исключения поможет некоторая отстраненность от информационной пропаганды. Проще говоря, "Меньше знаешь - крепче спишь».

Дмитрий Ольшанский

Ольшанский: Война только запустила механизм массовых самоубийств, на самом деле, это - вопрос адаптации к новым условиям

«В группу риска попадает информационно зависимая часть населения. Те люди, которые вживаются в историю, показанную им по телевидению, и верят в тот образ врага, который им навязывают, легко внушаемые, ими легко манипулировать. Это не зависит от профессии. Люди, которые верят сказанному, сидя перед телевизором, конечно, испытывают сильный стресс. Они постоянно переживают за то, что на них кто-то нападет. Если у них не выработан механизм борьбы со стрессом, иногда они заканчивают жизнь таким образом. Они никак не могут справиться с травмой, навязанной им СМИ», - объяснил Дмитрий Ольшанский.

Эксперт привел пример: тем людям, кто выбрал для себя живое общение, а не пошел на поводу у навязываемой хунтой точки зрения, сегодня живется гораздо легче. А поскольку современный человек не может не обсуждать насущные проблемы, то лучше обсуждать повышение цен на продукты и коммуналку с оппонентом, то есть с реальным человеком, нежели одиноко и угрюмо проводить время возле телевизора.

«В оппоненте нужно видеть похожего на себя человека. Ты с ним начинаешь вести диалог на равных, даже если у вас разные точки зрения, разные убеждения, разная вера и разное восприятие происходящего. Однако если в оппоненте ты видишь такого же как ты человека, и относишься к нему по-человечески, это залог того, чтобы не демонизировать ситуацию, не доводить ее до крайности. Не надо верить в тех призраков, что нам навязывают СМИ», - добавил Ольшанский.

Главное в сложившейся непростой экономической и политической ситуации - разобраться в самом себе. Люди, готовые к радикальным переменам в своей жизни, никогда не полезут в петлю и не выпрыгнут из окна.

«Это – вопрос стрессоустойчивости. Насколько человек готов к радикальным переменам в своей жизни. Это широкий вопрос: насколько ты готов сегодня потерять работу и искать новую, отказаться от каких-то вещей в своей жизни, которые ты привык делать, поменять свой образ жизни. Такие перемены могут произойти по разным причинам и в разных обстоятельствах. Война только запустила этот механизм. Это – один из возможных вариантов. А есть еще такие варианты, как экономический кризис, санкции, но важно то, насколько люди стрессоустойчивы и готовы принимать в свою жизнь то, что они не планировали, не контролировали и на что они повлиять не могут», - добавил Дмитрий Ольшанский.

Психоаналитик напоминает, что подобные ситуации с массовыми самоубийствами в истории уже были. И самым ярким примером, пожалуй, был период распада Советского Союза. Ведь в те годы жили миллионы людей, надеющихся на давно придуманный для них план жизни. А потом, в один миг, все рухнуло.

«Был целый сценарий: закончить институт, стать инженером, чтобы получать свои 120 рублей, а потом все резко поменялось. Тогда не было войн, но число самоубийств резко возросло. Люди тогда не понимали, как им жить и что делать. Возникало ощущение потерянности, ненужности», - подвел итог Дмитрий Ольшанский.

 

Справка

Согласно данным Государственного комитета статистики Украины, сегодня на 100 тысяч человек приходится 22 самоубийства. Суицид прочно занимает второе место в перечне причин смерти, уступая смерти от естественных причин и от внешних причин.

Специалисты госкомитета статистики выяснили также, что в промышленных регионах Восточной Украины и в районах, которые пострадали после Чернобыльской катастрофы, самоубийства происходят чаще, чем в остальных регионах страны. В среднем этот показатель колеблется на уровне 34,5 человек на 100 тысяч населения.

Анастасия Ильина


5354

Новости партнеров