Чепикова: Запуск «Стирола» улучшит ситуацию с лекарствами в ДНР

Чепикова: Запуск «Стирола» улучшит ситуацию с лекарствами в ДНР

Донецк, 1 июля.

Советник главы ДНР по правам ребенка Яна Чепикова считает, что запуск «Стирола», который является одним из крупнейших фармацевтических заводов мира, улучшит ситуацию с лекарствами в молодой республике, однако этому мешают постоянные обстрелы силовиков.

«А почему обстреливают Горловку? Весь газ, которым пользуются на фармацевтическом производстве, спущен в подземные хранилища, ведь в случае попадания в «Стирол», Чернобыльская катастрофа покажется меньшей. Естественно, пока Горловка будет в зоне обстрела, о возобновлении работы завода речи быть не может, к огромному сожалению», — сообщает она.

По мнению Чепиковой, исправить ситуацию может лишь мирное разрешение конфликта или изменение линии фронта. Как только город окажется в тылу, производство возобновят.

«И, конечно же, нам станет легче. Мы сможем получать препараты и ингредиенты для производства медикаментов», — подчеркнула детский омбудсмен.

Между тем, Чепикова констатировала, что простой «Стирола» оказывает негативное влияние и на Украину, поскольку завод действительно покрывал значительную часть потребительской системы лекарственными препаратами.

«Когда появились первые блокпосты, в аптечной сети на оккупированной территории ДНР специфических препаратов нигде не было. А почему? «Стирол» же стоит. Дело в том, что это абсолютно глупая политика – завод действительно покрывал значительную часть потребительской системы лекарственными препаратами. Теперь же страдает не только наша республика, но и население Украины. А в силу того, что Горловка работала и на экспорт, от неразумных решений киевских властей страдает множество людей», — подытожила она.

Напомним, ранее НА «Харьков» сообщало, что Украина заблокировала поставку в ДНР любых медицинских препаратов для новорожденных.

Читайте также: ДНР направит в ООН доклад о нарушении Киевом конвенции о правах ребенка


1118

Новости партнеров