Приднестровье готово возобновить отношения с Молдавией и Украиной

Приднестровье готово возобновить отношения с Молдавией и Украиной

Кишинев, 1 июля.

Глава Приднестровья Евгений Шевчук заявил о готовности республики возобновить конструктивные отношения с Молдавией и Украиной. Об этом он заявил на встрече с послом США в Молдавии Джеймсом Петтитом.

Как сообщил Шевчук, возобновление диалога с Кишиневом и с Киевом необходимо для того, чтобы разблокировать экономику Приднестровья, которая могла функционировать и обеспечивать граждан всем необходимым.

«Надеюсь, что в перспективе наши партнеры совместно с нами будут искать за столом переговоров компромиссные формулы для решения проблем», — заявил он.

Также во время встречи обсуждалась текущая ситуация во взаимоотношениях между Тирасполем, Кишиневом и Киевом. Шевчук проинформировал посла о давлении со стороны Молдавии и Украины, негативных последствиях региональной нестабильности для экономики Приднестровья.

Кроме того, спецпредставитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Радойко Богоевич после встречи с вице-премьером Молдавии Виктором Осиповым заявил, что переговоры по приднестровскому урегулированию должны возобновиться осенью этого года.

«Я нашел поддержку в Киеве и Москве для продолжения этого процесса. Они готовы участвовать и помогать нам. Вместе мы можем создать лучшие условия для продвижения вперед», — сказал Богоевич.

По словам дипломата, страны-посредники поддерживают идею возобновления диалога в формате «пять плюс два» (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС).

Читайте также: В Приднестровье судьбу переговоров с Молдовой решат на референдуме

Елизавета Будько


1607

Новости партнеров