Демчишин анонсировал переговоры с возможными кредиторами по газу

Демчишин анонсировал переговоры с возможными кредиторами по газу

Киев, 1 июля.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что переговоры о предоставлении украинской стороне финансирования для закачки газа в подземные хранилища пройдут в Киеве между 6 и 11 июля. По его словам, на эти цели необходимо не менее 1 млрд. долл.

Как сообщил министр энергетики России Александр Новак, западные доноры обсуждают помощь Украине на уровне 2,5 - 3 млрд. долл, однако пока остается неясным, сколько денег из этой суммы пойдет на закачку газа. По его словам, на трехсторонних переговорах стороны "обсудили необходимость закачки в ПХГ около 7 млрд куб. м газа с учетом того, что уже есть 12 млрд куб. м".

Вместе с тем, Демчишин отметил, что заявленная планка в 19 млрд куб. м - это целевой показатель, а не минимальный, и создавать именно такие запасы в хранилищах - "это вопрос экономический".

Как сообщалось ранее, в связи с тем, что 30 июня 2015 истек срок действия дополнительного соглашения между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром», а условия дальнейшей поставки российского газа на Украину не были согласованы во время трехсторонних переговоров в Вене, «Нафтогаз» прекращает закупку газа у российской компании.

В свою очередь глава Минэнерго РФ выразил мнение, что решение Украины прекратить закупку российского газа — политическое, экономических оснований для этого нет.


1144

Новости партнеров