Сказки Вилкула: «Южмаш» получит господдержку, заказы и льготы

Сказки Вилкула: «Южмаш» получит господдержку, заказы и льготы

Киев, 1 июля.

В Верховную Раду внесен пакет законов о господдержке «Южмаша» и КБ «Южное». Об этом сообщил один из разработчиков, депутат Александр Вилкул. Правда, где возьмет на это деньги страна-банкрот, депутат не уточнил.

Александр Вилкул

Нардеп подчеркнул, что необходимо восстановить работу «Южмаша», полностью погасить задолженность по зарплате и обеспечить господдержку. Зарплата работников должна быть увеличена. Ведь сегодня даже замначальника цеха на предприятии получает не более 100 долларов в месяц. Не секрет, что все стоящие специалисты бегут к иностранным конкурентам.

«Украина должна сохранить статус космической державы, а Днепропетровск и завод должны получить поддержку в развитии», - заявил Вилкул, выступая в парламенте.

Сидел Кабмин на мешке с деньгами, не знал, кому дать, а тут он...Вилкул.

Вспомнила бабка як дивкой была

Внесенные в Раду законопроекты предполагают предоставление «Южмашу» ряда льгот на срок 10 лет. В частности, отмену НДС на импорт нового оборудования, ввод нулевой процентной ставки налога на прибыль и ускоренной амортизации промышленного оборудования.

«Нам необходимо обеспечить новый старт «Южмаша»! Поддержка ракетно-космической отрасли позволит обеспечить заказами не только наш завод, но и сотни отечественных предприятий машиностроения, металлургии и других отраслей, в которых работают десятки тысяч украинцев», - фантазировал Вилкул.

В общем, все как всегда: сначала, по сложившейся при большевиках традиции,  нужно все разрушить, до основания, а затем... быть может что-нибудь построить или, по крайней мере, громко об этом заявить накануне дефолта и выборов.

Где деньги, Зин?

Господдержка ракетно-космической отрасли предусмотрена законом на 10 лет. Речь идет об ежегодном прямом финансировании в размере 500 млн грн в год (400 млн грн для «Южмаша» и 100 млн грн для КБ «Южное») для технического переоснащения и модернизации предприятий.

Не забыли авторы законопроекта и о бонусах для рабочих. Сотрудникам «Южмаша» и КБ «Южное» пообещали медицинские страховки и бесплатное оздоровление, причем на всех членов семьи.

Украина це Европа

Ну, а деньги на все про все, по Вилкулу, даст государство в виде длинных дешевых кредитов – на 10 лет под 5 % годовых!   Для этого предлагается запустить государственный Украинский банк реконструкции и развития не без помощи, естественно, мировых финансовых институтов. Ведь в Европе ж живем!

В общем, послушав сначала  пани Яресько и международных финансовых экспертов, а потом пана Вилкула, складывается впечатление, что Украины у нас две. У каждого своя. Но наша то точно банкрот. Как бы к Вилкулу перебраться?

Рита Самойлова


2419

Новости партнеров