Жирафа убили в зоопарке из-за невозможности найти пару

Жирафа убили в зоопарке из-за невозможности найти пару

Несмотря на возмущение общественности, жирафа убили и разделали его тушу на глазах у посетителей зоопарка в Дании. Устроить его судьбу иначе помешала бюрократия.

Руководство зоопарка Копенгагена пошло на крайние меры, чтобы не допустить скрещивания жирафов в пределах одной популяции. Было решено убить полуторагодовалого жирафа-самца по кличке Мариус, который был рождён в результате кровосмешения.

Защитники животных пытались защитить жирафа. В его поддернжку за считанные часы в Фейсбуке было собрано более 5000 подписей, но молодой и здоровый жираф всё равно был публично убит и пущен на корм другим животным.

Жираф стал жертвой бюрократии. Согласно правилам европейской ассоциации зоопарков, гены этого самца уже представлены в популяции жирафов датского зоопарка, следовательно – он не имеет права на скрещивание. В 300 зоопарках Европы либо содержатся его кровные родственники, либо нет условий принять животное. Йоркширский зоопарк и еще один зоопарк в Швеции были готовы принять животное, однако переводить животное в другое заведение, которые не являются членами ассоциации, также запрещено правилами Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов.

Кастрировать жирафа датчане отказались из-за боязни «неблагоприятных последствий», сообщает ВВС.

Жираф был застрелен из пневматического пистолета с выдвигающимся ударным стержнем. Использование снотворного или отравляющих веществ испортило бы мясо, которое пошло на корм хищникам.

Жираф Мариус погиб в очень раннем возрасте – 18 месяцев. Обычно жирафы живут 30-35 лет. В адрес руководства зоопарка с понедельника поступают угрозы от радикальных защитников животных.

 

Ольга Бузыка


179

Новости партнеров