Правый сектор вербует подростков через сеть детских оздоровительных лагерей

Правый сектор вербует подростков через сеть детских оздоровительных лагерей

Харьков, 30 июня.

"Правый сектор" развернул сеть центров подготовки молодежи. По информации сайта правосеков, в полном объеме такая сеть уже работает в Киевской области, а по информации наших источников, начата ее формирование и в Харьковской области на базе детских оздоровительных лагерей.

Центры будут созданы в каждом районе области и их программа будет поделена на три основных направления: военно-патриотическое воспитание, общественно-политическое воспитание и воспитание подростков, которые, по мнению "Правого сектора", "наиболее подвержена социальной и духовной деградации. На базе центров молодежь будет привлекаться к реализации проектов, которые помогут им объединиться вокруг идей национально-освободительной борьбы".

"В нашей школе уже висит объявление (появилось перед школьными каникулами), в котором детей приглашают отдохнуть в летнем лагере патриотической ориентации. Лес, палатки, костры, очень дешево - все, чтобы заинтересовать родителей, которые ищут, куда пристроить на лето подростков, чтобы не болтались без присмотра по городу. Конечно, пока никакой символики "Правого сектора" нет, но сильно смущают пункты в программе смены - рукопашный бой, изучение истории повстанческого движения в Украине, "новый взгляд на новейшую историю Украины" и так далее. Попыталась навести справки по телефону, который был указан на объявлении - отвечают, что после пребывания в их лагере ребенок станет настоящим патриотом, готовым защищать свою родину при любых обстоятельствах", - говорит Марина Сергеевна, мама 13-летнего Пети, ученика салтовской школы.

По словам ее подруги, у которой дочь учится в частной школе в Дзержинском районе, накануне окончания учебного года по средним и старшим классам ходили представители таких лагерей и зазывали подростков отдыхать именно у них: "Ну, какие тут могут быть сомнения в ориентации лагеря, если их представители ходят по классам в камуфляже, представляются героями АТО и говорят, что цель молодого поколения - защитить Украину от российского агрессора".

Как рассказывает наш источник в "Правом секторе", первоначально задумывалось, чтобы бойцы попытались развернуть лагеря на базе существующих детских баз отдыха и бывших пионерских лагерей. Но переговоры с фактическими владельцами баз ни к чему не привели - не оказалось среди них ни одного реального патриота, все или денег просят много, или просто боятся с нами сотрудничать. Включить админресурс им тоже не удалось.

"Сами видите, какое сейчас идет давление со стороны власти на реальных активистов! Решили пойти другим путем - создать палаточные городки, пусть сразу привыкают в полевым условиям. Важнее будет идеологическая и воспитательная составляющие таких лагерей", - сказал источник.

"Правый сектор" пытается донести молодежи и особенно подросткам, которые еще не испорчены российской пропагандой, что боевые действия могут перекинуться на мирную территорию, завтра бои могут начаться в вашем городе. Большинство украинцев имеет крайне низкий уровень политической сознательности, патриотического и идеологического воспитания, а следовательно перед нами стоят серьезнейшие задачи обучить и объединить всех тех, кто готов служить патриотическим целям", - добавил он.

правыйПока создано только пять таких лагерей - в Змиевском, Изюмском, Боровском, Валковском и Первомайском районах области. Набор подростков идет только на первую смену, которая должна стартовать в первой декаде июля и продлится 2 недели. Стоимость с проживанием и питанием на одного человека составляет около 2000 грн, что по нынешней стоимости пребывания в детских лагерях крайне дешево (стоимость обычных путевок в лагеря Харьковской области колеблется от 3 до 8 тыс грн за смену в 2-2,5 недели). "Накануне местных выборов для нас крайне актуально развернуть молодежное движение, которое потом на волонтерских началах включится в агитационно-пропагандистскую работу", - подчеркивает наш источник.

По мнению экспертов, воспитателей и политтехнологов, на молодежь опирались все радикальные и экстремистские режимы.

"Обратите внимание, какое большое количество молодежи оказалось на Майдане как образца 2004, так и образца 2013-2014 годов. Именно они были движущей силой всех событий, там происходивших. Их легче мотивировать, их легче держать под контролем, на них легче влиять и менять тренды их поведения. Это азбучные истины, которые известны любому квалифицированному организатору массовых мероприятий", - говорит нам Данила Громов, технолог с опытом участия в более чем 15 избирательных кампаниях в Украине и РФ.

По его словам, "поскольку запал событий Евромайдана почти иссяк - пошла волна разочарования и усталости от всего произошедшего, даже в большей мере, чем после 2004 года, кода не было войны и падение уровня жизни не было таким катастрофическим. По его словам, теперь задача организаторов Майдана - готовить новое поколение украинцев для событий, которые могут произойти через 5, а могут через 10-12 лет. Кроме этого, нужно поддерживать в среде социально активных граждан уровень ненависти к РФ, а это требует недюжинных идеологических усилий - ведь придется опираться исключительно на фантазию и психологические манипуляции, никаким фактами этот тезис подтвердить нельзя.

Инна Журавель


2505

Новости партнеров