ДНР: За неделю киевские силовики незаконно задержали 30 граждан республики

ДНР: За неделю киевские силовики незаконно задержали 30 граждан республики

Донецкая область, 30 июня.

За минувшую неделю более тридцати граждан Донецкой народной республики пропали без вести или были незаконно задержаны украинскими силовиками. Об этом сегодня сообщили в аппарате уполномоченного по правам человека ДНР.

«За период с 20 по 26 июня 2015 года зарегистрировано 33 случая пропажи без вести и незаконного задержания граждан ДНР. В их числе 15 гражданских лиц и 18 военнослужащих», – заявили в аппарате омбудсмена.

В ведомстве отметили, что все задержанные украинскими силовиками, включая женщин, подвергаются пыткам и издевательствам и даже могут быть убиты.

«Практически все незаконно задержанные возвращаются с переломанными ребрами, руками, ногами, вырванными зубами», – сообщили в аппарате уполномоченного.

Аппарат омбудсмена подчеркивает, что пленные украинские силовики получают в ДНР трехразовое питание и содержатся в достойных условиях. Кроме того, каждый второй или третий пленный военнослужащий ВСУ отказывается от возвращения из-за возможных гонений и трибунала. Те же, кто-то все-таки решает вернуться на Украину, заявляют, что не намерены впредь принимать участие в боевых действиях даже под угрозой уголовного преследования.

Читайте также: Пушилин сообщил, что ДНР и Киев договорились о частичном обмене пленными

Виктор Другоруб


438

Новости партнеров