Генпрокуратура РФ проверит законность выхода стран Балтии из СССР

Генпрокуратура РФ проверит законность выхода стран Балтии из СССР

Москва, 30 июня.

Вслед за Крымом Генпрокуратура России начала проверять законность признания независимости республик Прибалтики Госсоветом СССР в 1991 году.

Об этом информационному агентству из РФ рассказал во вторник, 30 июня, источник, который близко знаком с данной ситуацией.

«Юридически решение о признании независимости стран Балтии ущербно в связи с тем, что оно принималось неконституционным органом», — прокомментировал собеседник Интерфакса.

Он также выразил уверенность в том, что ответ на это обращение «будет вполне аналогичен запросу по Крыму». Напомним, что Прибалтика — это область в Северной Европе, примерно соответствующая современным Литве, Латвии, Эстонии, а также бывшей Восточной Пруссии (в том числе, Калининградской области России).

Отметим, что буквально на днях Генпрокуратура России подтвердила незаконность передачи Крыма Украине в советские годы. Таким образом, ведомство ответило председателю партии «Справедливая Россия» Сергею Миронову на его официальное обращение. В ответе говорилось, что президиум Верховного совета РСФСР не имел полномочий передавать область другой союзной республике и изменять тем самым территорию и границы РФ.

Ольга Бузыка


753

Новости партнеров