Стали известны детали проведения «Харьковской сирени»-2014

Стали известны детали проведения «Харьковской сирени»-2014

Подготовка к «Харьковской сирени» идет полным ходом. О её деталях вчера рассказала журналистам Виктория Маренич — сопредседатель оргкомитета фестиваля и одновременно директор Департамента массовых коммуникаций ХОГА – в ходе брифинга. По ее словам, на данный момент свое участие в фестивале подтвердил каждый из заявленных почетных гостей. При этом все они решили обойтись без райдера: организаторы оплачивают им только дорогу и проживание в отеле.

Всего принять участие в фестивале в этом году решили 255 человек. Это жители 51 страны мира. Для сравнения: в прошлом году эта цифра была значительно меньше – 33. Нашу страну будут представлять 5 городов. Это — Киев, Харьков, Днепропетровск, Одесса и Симферополь. Уже на следующей неделе начнет работать селекционная комиссия. Ей предстоит до первой половины апреля определиться с победителями в каждом жанровом направлении: игровом, документальном и анимационном кино. За победу в этом году будут соревноваться 185 фильмов игрового кино, 47 фильмов документального кино и 23 мультипликационных фильма.

Виктория Маренич упомянула также о целом ряде новшеств этого года. Так, будет издана Антологию украинского кино, всем процессом сейчас руководит кинокритик Владимир Миславский. Сам кинофестиваль обзаведется новым сайтом: он позволит каждому желающему в любой момент посмотреть работы участников фестиваля, а не только картины-победители. Харьковская Аллея Звезд в апреле станет заметно длиннее. Планируется, что свои отпечатки оставят Мишель Мерсье, Светлана Живанкова Аркадий Инин, Алексей Колеснико, Оливье Кауфер, Жерар Барре, Михаил Боярский, Ирина Алферова, Валентин Смирнитский, Вениамин Смехов, Григорий Юнгвальд-Хилькевич. Тогда же восстановят таблички с оттисками рук Алена Делона, Жана-Поля Бельмондо и Пьера Ришара, которые были украдены. На улицах города появятся 2 новые мемориальные доски: Александру Довженко, украинскому кинорежиссеру и писателю (на улице Сумской) и Ежи Теплицу, польскому кинодеятелю, историку и кинокритику (на улице Пушкинской).

Виктория Маренич также проанонсировала несколько мероприятий, которые пройдут в рамках «Харьковской сирени». Так, она сообщила, что запланирована творческая встреча с Михаилом Боярским. А уже в эту субботу в кинотеатре «Боммер» харьковчанам покажут фильм «Ленинградка» (проект «Харьковская сирень P.S»).

Напомним, в этом году кинофестиваль «Харьковская сирень» состоится уже в шестой раз. Он пройдет с 30 мая по 2 июня и будет посвящен произведению А. Дюма «Три мушкетера».

Дмитрий Майдан


154

Новости партнеров