Роспотребнадзор не выявил повышения радиационного фона после пожара у ЧАЭС

Роспотребнадзор не выявил повышения радиационного фона после пожара у ЧАЭС

Москва, 30 июня.

Специалисты Роспотребнадзора не зафиксировали превышения радиационного фона в России после крупного лесного пожара, произошедшего в непосредственной близости от Чернобыльской атомной станции. Об этом рассказали представители российского ведомства.

Известно, что исследования радиационной обстановки во время пожаров у АЭС были проведены в Брянской, Курской, Белгородской, Воронежской, Смоленской и Ростовской областях, а также в Краснодарском крае, Республике Крым и Севастополе, но по их результатам ни в одном регионе не было обнаружено аномального уровня радиации.

«По данным мониторинга радиационная обстановка в Российской Федерации остается стабильной, превышения естественного гамма-фона местности, характерного для территории указанных субъектов Российской Федерации, не зафиксировано», - сообщают ученые.

Напомним, 30 июня в зоне отчуждения ЧАЭС вспыхнула сухая трава, которая разнесла пожар на площади около 130 гектаров. К месту происшествия были направлены несколько отделений украинской ГСЧС, и вскоре возгорание было локализовано. Однако, по словам спасателей, в указанной зоне продолжает гореть торф, находящийся под травяным настилом.

Напомним, в столичном управлении ГосЧС ранее заявили, что лесной пожар в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС нисколько не опасен, а радиационный фон находится в норме.


447

Новости партнеров