Черногория хочет в НАТО: Войска США — у границ России

Черногория хочет в НАТО: Войска США — у границ России

Подгорица, 30 июня.

Накануне были опубликованы результаты социального опроса, которые прошли в Черногории. Они демонстрируют желание большинства опрошенных граждан страны выступить за вхождение страны в состав Североатлантического альянса.

Положительно к вхождению страны в Североатлантический альянс относятся 47% жителей Черногории, против – 43%, согласно данным другого агентства, за – 44%, против – 40%. На вопрос, станет ли страна новым членом НАТО, утвердительный ответ дали 64% и 66% — по результатам исследований нескольких агентств.

Писатель, экономический и политический эксперт Константин Щемелинин в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что Черногория присоединилась к санкциям против России в 2014 году, поэтому вполне ожидаемым является и вступление этой страны в НАТО. Он напомнил, что альянс последовательно расширяется: в 2004-2009 года в НАТО вступили Болгария, Литва, Латвия, Румыния, Словакия, Словения, Эстония, Албания и Хорватия.

«На пути к членству находятся, в первую очередь, Македония, Босния и Герцеговина; во вторую очередь, Украина и Грузия; а в третью очередь, Азербайджан, Армения, Казахстан и Молдавия. Да, в Черногории более 70% граждан православные, но что может эта страна, если ее население всего 0,6 миллиона человек? За Черногорией в НАТО, безусловно, вступят Македония и Босния и Герцеговина, а вот дальше – массовое вступление стран в НАТО маловероятно», — рассказал эксперт.

В то же время Соединённые Штаты Америки впервые за всю историю сконцентрировали свои войска (тяжёлая техника и живая сила) у российского оборонительного рубежа. Американский профессор Принстонского университета Стивен Коэн считает, что скопление войск НАТО и США у российских границ может быть квалифицировано как безрассудный и крайне радикальный поступок, который, возможно, повлечёт к невообразимым последствиям. Коэн отметил, что сегодняшний процесс – это то, чего так хотело руководство НАТО на протяжении пятнадцати лет. Он подчеркнул, что альянс буквально балансирует на грани войны с Россией.

«Это уже не Украина, которая защищается. Это НАТО, расширяющее НАТО. Давайте проясним еще раз: никогда американская военная мощь физически не находилась так близко к российским границам. Никогда раньше», — заявил Коэн.

Напомню, что эксперт Института стран СНГ, сопредседатель ОД «Битва за Донбасс» Иван Скориков в беседе с корреспондентом НА «Харьков» заявил, что США хотят втянуть Россию в войну с «Исламским государством».
Илья Муромский


1620

Новости партнеров