Ответ Дроздову: Галичина, остановись!

Ответ Дроздову: Галичина, остановись!

Харьков, 30 июня.

Несколько дней назад небезызвестный львовский журналист Остап Дроздов опубликовал обращение к народу Донбасса, в стиле «Накипело» и «Кто-то, в конце концов, должен это сказать» – под названием «Донбас, пішов нах...!» Кстати, Drozdov сегодня – это целый проект, made in Ukraine.

Поводом якобы стала конференция «сверхмощных спикеров» на тему военных действий в зоне АТО, посетивших с этой целью Львов. И если бы не поддержка данного обращения массой галичан в стиле «Cпасибо, родной, браво!» и «Как же ты метко и емко высказал наше мнение!», наверное, стоило бы промолчать. Не обсуждать его, чтобы по-толстовски не придавать ему значения, как пустоте. Но, нет. И не потому, что задело. Скорее, огорчило. А для того, чтобы предупредить: граждане, остановитесь! Ведь когда дурман развеется, наступит отрезвление, придется отвечать. За все. По всем статьям.

Куда-куда?

Для начала Дроздов поздравил участников конференции с попыткой стать адвокатами жителей Донбасса, подчеркнув, что ему «импонируют их явно мазохистские попытки понять народ-жертву». Он заявил, что отчасти понимает Колесниченко и Царева, но не настолько, чтоб «поселить в своей квартире».

«Наоборот – я пошлю их, прежде всего, потому, что хорошо их понимаю», - подчеркнул Дроздов.

Далее в своем обращении он «посылает» прямым текстом «донбасцев» еще много раз, конкретно объясняя, куда и почему. Простите, что буду цитировать. Но прежде чем начать отвечать этому «журналисту», стоит пояснить, что к данному ремеслу ни он, ни большинство его украинских коллег уже отношения не имеют. Журналистом он был, когда публиковался в «Глаголе» – издании под руководством редактора Константина Долгова, известного ныне лидера ДНР, сопредседателя Народного фронта молодой Новороссии. Даже невзирая на определенные оттенки его, Дроздова, ориентации (что ж, у каждого свои недостатки), заметим, что словом владеет. Способностям анализировать «откуда ноги растут» обучен. Поэтому ответственен вдвойне.

С этими замечаниями его обращение читать будет легче, отвечать на него – проще. Не Остапу Дроздову как личности. Ее, понятно, уже тоже нет. А всем гражданам «дроздовым», разделяющим данную позицию. Потому что ровно год назад мы подобное уже слышали. Было время и ужаснуться, и задуматься, и определиться:

Богдан Буткевич, журналист издания «Український тиждень»: «Все просто. В Донецкой обл. 4 млн жителей, не меньше 1,5 млн нужно убить»

[vsw id="mhYyj5l9Lx0" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Ответ «дроздовым»

Итак, Остап, используемые тобою оскорбления – твое личное дело. Твоего воспитания и жизни, которая все равно научит – если не следовать культуре, то хотя бы ее уважать. Отвечать на них глупо. А вот пресечь клевету, назвать вещи своими именами за тебя таки стоит. Может, не понимал, что говоришь, мало ли. В дурмане был, в бессознательном состоянии, под гипнозом, просто в неадеквате или же случайно «заблудился» – не мое дело, но шанс разобраться у тебя есть. У согласных с тобою тоже.

Царев и Колесниченко не пришли к тебе домой, в твою квартиру. Ни я, ни Долгов, ни все, кого ты выдавил из нашей жизни. Заметь, временно. Понятие «бедный народ-жертва», которое тебе так понятно, также недолговечно. Если я добавлю к этому, что и понятие «твоя квартира» – тоже иллюзорно, это, несомненно, будет для тебя уже сложно. Но об этом потом.

«Мою страну уничтожали весь двадцатый век. Нещадно, системно, масштабно, – продолжает Остап. – Геноцид моего народа – это самая антропологическая катастрофа Европы за тысячу лет. Если Донбасс этого не признает, если Донбасс это отрицает – то пошел он **».

Без комментариев. Одно слово «антропологическая» чего стоит. Ладно Донбасс, – знала бы Европа, что ее так нивелировала перед своими страданиями «страна Дроздова». И уж тем более слово «хихикает» – верх неуместности. Донбассу не до смеха. И никогда не было – он всегда трудился, кормил «твою страну».

naxer1«Советы пришли в дом моей бабушки, дали полчаса на сборы, и всю семью с одним чемоданом увезли в Красноярский край, как скот. Я теперь должен спокойно терпеть ностальгию дремучих донбасцев по рабовладельческому советскому строю? Хотят ходить на парады 1 мая – пусть ходят, но без меня. Хотят петь «порохом пропах» на День Победы – пусть поют, но без меня. Каждый, кто хоть заикнется о ностальгии по совку, о тех распрекрасных временах, – пошел **», – предупреждает галичанин.

Остап, очнись. Совка давно уже нет. И репрессий тоже. Вылезай из «схрона». Где-то я догадываюсь, что ты отождествляешь нынешнюю Россию с Советским Союзом, а ее президента – с бывшим генсеком. Но это же полный мрак – это несколько разных понятий, времен, личностей, стран и народов!

Другое дело, что так смешивать «несовместимое» и подменять понятия кому-то выгодно и удобно. Вместе с тобой. Тем более, что ностальгирующих по совку на Донбассе нет и быть не может. Было в том времени и строе немало положительного, но обобщать неправильно, лучше делать выводы и учиться – такое мнение бытует, да. Однако принимается оно, к сожалению, лишь там, где из исторического опыта умеют извлекать уроки и даже прибыль. Не на Галичине, увы.

В отношении 1 мая – проехали, это туда же, к невоспитанности и необразованности небольшого, надеюсь, количества людей. А вот за День Победы даже не заикайтесь. Конечно, «порохом пропах» он без вас. Ваши стяги – в куче свастики, сваленной к кремлевской стене у Спасской башни в 45-м, помост сожжен, а руки вымыты. И вряд ли нужно добавлять, что вновь поднимать те знамена не стоит. Ох, не стоит.

«И тут Остапа понесло»

Как заявил Дроздов, революция достоинства была, в том числе, антидонбасской. Майдан, утверждает он, протестовал против того, чем до сих пор является Донбасс, - против покорного рабства, молчания, терпения и чинопочитания.

«Не нравятся вам ваши родные ополченцы – придите и грохните кого-то из них. Не нравится вам украинская армия «укропов» – придите и грохните кого-то из наших. Это хоть какая-то позиция. А людям, которые до сих пор не знают, за кого они в этой войне, я говорю: пошли вы **», – призывает Дроздов.

Как же так, остапы, ведь еще вчера вы говорили, что без АТО – никак? Иначе вся эта «даунбасская масса» ринется на запад и отберет «завоевания майдана». Теперь же вы сами зовете Донбасс к себе вас убивать?! На всякий случай уточню: вам точно жить не хочется? Вы затеваете массовый суицид?

Я, впрочем, понимаю, что это стучит ваша совесть, которая осознает, что натворила. Она, говорят, есть у любого, была даже у Иуды... Но вы-то чем эти слова себе объясняете? Позицией? Хороша «позиция» – убивать всех, кто не согласен.

Хорошо, допустим, истребили вы Донбасс, Крым, Новороссию, обвинили в этом, понятно, Россию и лично Путина, а потом уничтожили. Знаешь, что будет потом? Вам придется и дальше убивать, теряя регион за регионом бывшей Украины. Даже когда останется одна Галичина, вы начнете съедать друг друга (что, впрочем, уже и происходит), дробить территории до бесконечности и рвать на куски уже себя. Потому что причина (реальный «даунбас» в твоем понимании) внутри вас.

Свободный украинец, боящийся повестки, искренне не понимает, зачем Украине "целый регион молчаливых рабов, приученных гнуть спину перед властьимущими. И если, возмущается Остап, самопровозглашенные республики существуют уже целый год, и значительной части населения жить там комфортно,  то "пошли они на **».

Браво, дроздовы! Не воюйте. Остановитесь, по крайней мере. Одумайтесь. Или нет, не думайте, не надо. Просто соберите свои пушки/танки/бомбы/грады и возвращайтесь домой, к мамам, папам, детям, бабушкам. Им и так тяжело: за коммуналку платить нечем, зарплат/пенсий хватает на три дня, дома/квартиры/огороды скоро отберут, а на коробки/палатки не хватит. А так хоть на обочине у дома посидите, куда ваши семьи выбросят завтра. Чтобы хоть дышать. Потому как землю под ним ваши любимые власти уже продали. Кому? Это вопрос к хозяевам пани Яресько и мистера Саакашвили, в частности.

Беги, Остап, беги

По мнению Дроздова, мы даже не осознаем, что живем в роскошное время: творим новейшую историю, заново познаем патриотизм, остро чувствуем невидимую связь с землей, которую не ценили 25 лет. Мы все, уверен Остап, на молекулярном уровне переживаем ассоциацию с украинским, как с чем-то модерновым, модным и мощным. А если Донбасс всего этого не догоняет, то это его проблемы.

«У меня, у тебя, у вас, у всех нас – одна жизнь. Не знаю, стоит ли тратить ее на то, чтобы как-то понять и постичь донбасцев. Мне чисто по-человечески жаль времени. Когда меня просят услышать Донбасс, то я подношу ухо и спрашиваю: что ты хочешь мне сказать, трудовой народ Донбасса? Что у нас хунта, не надо было затевать майдан, что мы нацисты, мы не любим Россию, мы навязываем украинскую действительность. Благодарю за внимание. Пошел ты **».

Про землю уже сказано. То бишь о связи с ней, Остап, забудь. Ее у тебя нет. И в самом деле, 25 лет – достаточный срок, чтобы успеть ее оценить. Причем всего в несколько долларов США, то есть даром. И сделали это без тебя. Ты там вообще лишний. Вот тебе и вся твоя новейшая история «на молекулярном уровне». По-украински «модная, модерновая и мощная».

А жизнь действительно одна. У тебя она пока еще теплится. Если это жизнь, конечно. У многих донбасцев ты ее уже отобрал. Ты расстрелял детей Донбасса, потому что тебе «по-человечески жаль на них времени». Ты убил его стариков и уморил голодом немощных, потому что «не хочешь тратить жизнь, чтобы их постичь». Ты уничтожил шахты, разбомбил заводы, школы, садики, больницы и дома, которые не строил, потому что там «не догоняют» твои «трепетные моменты ассоциации». Твои уши равнодушны к слезам матерей, жен, сестер и дочерей мужчин Донбасса, положивших жизни за свою землю. На что ты не способен. Ни как мужчина, ни как личность. Поэтому остальных ты загнал в подвалы и тюрьмы. Чтобы не мешали тебе творить твою «роскошную историю».

Тебе не понятны истинные ценности – человечности, порядочности, добра, сострадания и милосердия. Веры, Надежды и Любви.

Тебе несопоставимо ближе чистые тротуары, скоростные трассы, европейские зарплаты, канарские пляжи, легальные казино, бордели и притоны, гейские браки и наемные армии.

Остановись, Остап! Пока не поздно. А нет? Лучше беги, Дроздов, беги.

Александр Краснов


16641

Новости партнеров