Скориков: США хотят втянуть Россию в войну с «Исламским государством»

Скориков: США хотят втянуть Россию в войну с «Исламским государством»

Киев, 30 июня.

Недавно американский историк Стивен Коэн отметил, что США впервые за всё время переместили свою тяжёлую технику и войска настолько близко к границам Российской Федерации.

Эксперт Института стран СНГ, сопредседатель ОД «Битва за Донбасс» Иван Скориков в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что член Совета по внешней политике США, известный советолог Стивен Коэн не мог не заметить, что милитаристская риторика НАТО, а прямо сказать, США и его «колониальной армии» в Европе, вновь, как и во времена холодной войны, звучит с нескрываемой агрессией к России.

«Если прочесть, с каким воздыханием встретили известие о планах размещения американской техники лидеры и главы военных ведомств стран Восточной Европы и Балтии, можно вполне ясно констатировать, что Европа окончательно превратилась в старого сторожевого пса Вашингтона. И это безусловный триумф американской внешней политики. Россия будет вынуждена адекватно реагировать, о чем уже заявил президент во время форума «Армия-2015». Конечно, прямых столкновений ядерных держав ждать не стоит, как их и не было во время холодной войны», - поведал эксперт.

Скориков считает, что для того чтобы покусать Россию, существует Молдова, Украина, Грузия - формально внеблоковые страны. Но цель Вашингтона, на его взгляд, вовсе не в этих "укусах", цель - втянуть Россию в настоящую большую войну в своих интересах. Он отметил, что о провокации на ввод войск в Новороссию эксперты говорят уже более года, но, по мнению Скорикова, в Европе Штаты уже добились желаемого – управляемого хаоса на Украине, массовой антироссийской истерики и единства Запада под своим патронажем.

«Идеальным же сценарием для Вашингтона стал бы своеобразный размен с Кремлем на следующих незавидных для России условиях: США замораживают конфликт на Донбассе, оттягивают поводок Кишинева и Киева в Приднестровье, оставляют в покое Армению - за что Россия в рамках якобы мировой солидарности по борьбе с международным терроризмом ввязывается в реальную войну с «Исламским государством». На начальном этапе, это может быть оформлено в рамках некой коалиции. Но в итоге Россия на десятилетия получает новый «Афганистан». После провала в Ираке и Афганистане, в Белом Доме поняли, что воевать с террористами лучше чужими штыками. А то, что российские солдаты умеют воевать, наглядно показало принуждение к миру Грузии», - рассказал эксперт.

Скориков подчеркнул, что такой сценарий способен диффундировать «Исламское государство» в Среднюю Азию и взорвать Северный Кавказ, что опять же на руку Вашингтону. Судя по недавним заявлениям ФСБ РФ об опасениях возникновения структур «Исламского государства» на территориях стран СНГ, Скориков не исключает, что этот план может сработать, ведь в его пользу играют и наличие российских военных баз в Средней Азии и ОДКБ. Эксперт отметил, что в любом случае, в торгах со Штатами Россия в незавидной позиции - у РФ больше нет баз на Кубе, чтобы диктовать контрусловия. Скориков полагает, что размещение американской военной техники у российских границ – тоже один из сигналов Кремлю о том, что пора «помогать» партнерам в их проблемах на Ближнем Востоке.

Илья Муромский


5963

Новости партнеров