WikiLeaks вновь обнародовал данные о шпионаже США за Францией

WikiLeaks вновь обнародовал данные о шпионаже США за Францией

Париж, 30 июня.

WikiLeaks вновь обнародовал новые данные о тайной слежке Агентства национальной безопасности США за французскими политиками и бизнесменами. Частью собранной информации США делились с Великобританией, Канадой, Новой Зеландией и Австралией. Разоблачительные материалы были опубликованы газетой Liberation и интернет-порталом Mediapart.

В публикации «Экономический шпионаж: грязная американская игра» со ссылкой на материалы WikiLeaks, утверждается, что американские спецслужбы вели масштабный шпионаж за французскими компаниями, руководством министерства экономики, а также за заключением крупных сделок и контактами Парижа с международными организациями.

Читайте также: Керри: Мы не нацеливаемся на Олланда и на других друзей

Газета отмечает, что разведка была направлена на сбор всей заслуживающей интереса информации о французских торговых отношениях, связях Парижа с международными финансовыми институтами, G8 и G20, а также о крупных зарубежных контрактах французских предприятий, в частности тех, стоимость которых превышала 200 миллионов долларов.

«Целью АНБ стала большая часть стратегических отраслей: информационные технологии, электричество, газ, нефть, атомная энергетика, транспорт, биотехнологии и другие», — сообщает издание.

Также отмечается, что в сферу интересов разведки могли попасть около сотни французских компаний, и что большую часть собранной информации АНБ предоставляла американским властям.

«Никогда еще доказательства массового экономического шпионажа во Франции, организованного самой верхушкой американского государства, не были представлены настолько явным образом», — утверждает Liberation.

Кроме того, издание утверждает, что в своей работе АНБ могло доходить до промышленного шпионажа и кражи секретных технологий. Однако главное, что интересовало американскую разведку — данные о тендерах с участием американских компаний.

«Под прикрытием борьбы с терроризмом АНБ превратилось в боевое подразделение США в экономической войне. Войне, которую Франция полностью проиграла», — говорится в статье.

Ольга Бузыка


626

Новости партнеров