Простаков: Германия не хочет воевать с Россией за чужие интересы

Простаков: Германия не хочет воевать с Россией за чужие интересы

Берлин, 29 июня.

Немецкая общественность снова обратилась к своему канцлеру Ангеле Меркель с просьбой отказаться от затеи противостояния с Россией, сесть за стол переговоров с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и не снабжать Киев оружием.

К таким действиям жителей Германии вынудил рост напряжённости между Североатлантическим альянсом и Россией из-за украинского кризиса, а также размещение военной техники в Восточной Европе. Сбор подписей под следующим обращением к Меркель проходит не только в Берлине, но и во всей Германии.

Эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее Сегодня» Сергей Простаков в беседе с НА «Харьков» рассказал о том, что историческая вина Германии за преступления нацистского режима, в том числе и за развязывание Второй Мировой войны, – больная тема для этой страны. И любое участие Германии после ее воссоединения в операциях НАТО с трудом принималось обществом.

«В то же время финансово-промышленная мощь Германии позволила ей занять ведущие позиции в ЕС, совершив настоящую экономическую экспансию, оставаясь более слабой политически. Украина была зоной повышенного интереса Берлина. В стране действовало множество неправительственных организаций, финансировавшихся фондами и правительством Германии, с нею связывали многих украинских экспертов, журналистов, политиков. И в победе майдана есть немалая доля немецкого участия», - поведал эксперт.

Как отмечает Простаков, однако, несравнимо более сильное американское влияние на новое киевское правительство и его неприятие целым рядом регионов юго-востока привело к тому, что Украина стала не периферийной экономической колонией Германии и других стран Запада, а зоной военного конфликта. Боевые действия и огневые столкновения проходят в непосредственной близости от ЕС, а под предлогом «российской угрозы» проходит милитаризация Европы под давлением США.

По словам эксперта, немцы были готовы мириться с американским влиянием ради собственных экономических и политических интересов, однако воевать за чужие они явно не готовы. Слишком сильны и комплекс вины, и историческая память о столкновении с СССР, и оборачивающаяся не мобилизацией, а страхами истерия по поводу якобы существующих военных угроз от России.

Илья Муромский


2088

Новости партнеров