Греция на неделю закрыла банки и ввела лимит на снятие наличных

Греция на неделю закрыла банки и ввела лимит на снятие наличных

Афины, 29 июня.

С сегодняшнего дня в Греции на неделю перестанут работать банковские учреждения. Такое заявление в эфире греческого телевидения сделал премьер-министр Алексис Ципрас.

Как сообщил греческий премьер, власти Греции, Центробанк и комитет коммерческих банков официально договорились о введении недельного запрета на работу банковских учреждений и лимита на снятие наличных в банкоматах в 60 евро. Однако Ципрас подчеркнул, что данный запрет не коснется туристов.

"То, что нужно в ближайшие дни — это спокойствие и терпение. Вклады граждан в греческих банках полностью гарантированы. Также гарантированы выплаты зарплат и пенсий. Любым трудностям надо противостоять спокойно и решительно", — заявил он.

Таким образом, с 29 июня по 6 июля, то есть на шесть рабочих дней, банки по всей стране будут закрыты. В это время сотрудникам филиалов будет разрешено заниматься только деятельностью по обеспечению функционирования систем и подготовке к возобновлению работы на следующей неделе после проведения референдума по антикризисному плану европейских кредиторов. При этом перерыв в работе может быть продлен по решению правительства.

Кроме того, одновременно вводится суточный лимит на снятие наличных средств в банкоматах в размере 60 евро. Переводы денежных средств разрешены только в пределах страны, выплата пенсий и зарплат будет продолжена в автоматическом режиме. Ограничения на снятие денег с карт иностранных банков пока не введены.

Напомним, накануне практически во всех банкоматах Греции вдруг закончились деньги. Население массово бросилось снимать валюту после того, как стало известно, что премьер-министр страны Алексис Ципрас решил вынести требования международных кредиторов Греции на референдум, сорвав тем самым переговоры по долгам.


1007

Новости партнеров