Охрименко: Дефолт на многие годы сделает Украину изгоем

Охрименко: Дефолт на многие годы сделает Украину изгоем

Киев, 29 июня. 

По мнению экономического эксперта, провозглашение дефолта на территории Украины крайне негативно скажется на финансовом статусе Украины. При этом не стоит путать российский дефолт в 1998 году с вероятным дефолтом на Украине.

Как заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, между российским и возможным украинским дефолтом есть огромная разница: в России рубль сдал позиции уже после дефолта, тогда как на Украины ситуация обратная.

«У нас уже после Майдана был-де-факто дефолт и, как результат, обвал гривны почти на 275%. Поэтому если Минфин и объявит дефолт официально, то, скорее всего, может быть очень кратковременный рост курса, но уже не такой критический и не такой страшный», — комментирует ситуацию Александр Охрименко.

По словам Охрименко, самое страшное для Украины вовсе не колебания курса национальной валюты, а то, что украинская экономика на много лет погрузится в изоляцию от внешнего мира.

«Дефолт — это официальное признание Украины мировым изгоем на финансовом рынке на ближайшие 5–10 лет. Об инвестициях вообще можно забыть, но это еще полбеды. После официального дефолта все банки-нерезиденты закроют все кредитные линии на украинские банки. Это касается и украинских "дочек" зарубежных банков. А это значит, что даже обычные внешнеэкономические контакты экспорт-импорт будут заблокированы или будут тяжело реализовываться», — считает президент Украинского аналитического центра.

Понимая все это, киевские власти продолжают пытаться договориться с кредиторами о реструктуризации долга. При этом опускаются до шантажа: мол, если не реструктуризировать долги, Украине придется объявить технический дефолт, что привете кредиторов к огромным потерям.


992

Новости партнеров