Суслов: Заплатив России по кредиту, Украина попала в финансовую ловушку

Суслов: Заплатив России по кредиту, Украина попала в финансовую ловушку

Киев, 28 июня. 

Бывший министр экономики Украины Виктор Суслов считает, что Украина, заплатив России проценты по кредиту, теперь не сможет избежать дальнейших выплат.

Как заявил во время ходе пресс-конференции в Киеве экс-министр экономики Украины Виктор Суслов, Украина, заплатив России по кредиту, признала долг, так что придется выплачивать долги и в дальнейшем.

«Это означает, что Украина не только признает этот долг, но все же действует, возможно, считая его и не коммерческим. Теперь очень сложно не платить следующие платежи по коммерческим долгам. Создан прецедент. Если Украина считает, что долг коммерческий, если России она 75 миллионов заплатила, то следующий платеж – 120 миллионов, но уже другим держателям надо платить. Кроме того, кредиторам этим платежом был дан сигнал, что Украина платит и может платить», — прокомментировал Суслов.

Он также напомнил, что подобные платежи проводятся исключительно за счет валютных резервов страны. Таким образом, заявление действующего главы Минфина Украины о том, что использовать валютные резервы государства на погашение долгов крайне нежелательно, мягко говоря, странное.

«Посмотрите в законодательстве положение о валютных резервах – вообще-то резервы для выплаты долгов и предназначены. Так что ничего странного в том, что Украина погашает кредиты за счет валютных резервов нет», – считает Суслов.

Напомним, министр финансов Наталья Яресько отрицает, что Международный валютный фонд рассматривает долг Украины по еврооблигациям на сумму три миллиарда долларов перед Россией как государственный долг.

Виктор Другоруб


1791

Новости партнеров