Обзор иноСМИ: Порошенко – опекун олигархов, Маккейн – подхалим, учения для «перемирия»

Обзор иноСМИ: Порошенко – опекун олигархов, Маккейн – подхалим, учения для «перемирия»

Киев, 28 июня.

Сегодня западные СМИ обсуждают визит Джона Маккейна в Донбасс, удивляются невыполненным обещаниям Петра Порошенко, радуются возрождению украинского языка и рассказывают о новых учениях украинских военных.

Новый подход к холодной войне

Сегодня американское издание The Washington Post освещает позицию сенатора США в штате Аризона Джона Маккейна по украинскому конфликту. В статье «John McCain: The Russia-Ukraine cease-fire is a fiction» («Прекращение огня между Украиной и Россией – это фантастика», - прим.ред.) журналисты раскрывают ту правду, что наблюдал Маккейн во время своего визита на восток Украины. И удивляться его умозаключениям не приходится: американский сенатор, поддерживающий курс Вашингтона, едет в Донбасс, общается только с украинскими военными. На основании своих бесед он делает однобокие выводы, которые называет объективными, и вновь подчеркивает генеральную мысль США: «Россия – враг».

И вот какие доводы приводит Маккейн. Во-первых, Россия нарушает условия перемирия и не отводит свое тяжелое вооружение. Конечно же, каких-либо доказательств наличия российских танков и военных из России у Маккейна нет. Но ведь это уже давно никого не удивляет. Вашингтон твердит, как заученный стих, что в Донбассе воюют русские. И все. Без доказательств. Маккейн к тому же не удосужился изучить отчеты ОБСЕ, в которых уже многократно сообщалось о нарушениях Минских соглашений со стороны украинских военных. И ни одного инцидента со стороны ополчения. Опять же, кому какое дело до фактов? Главное - подобраться к сути. А суть сказанного господином сенатором сводилось к тому, что Минские соглашения не работают по вине России, которая буквально напрашивается на "холодную войну". Потому, заключает Маккейн, США и ЕС должны объединиться и наконец продемонстрировать свою мощь «России-агрессору».

А ведь разумный политик мог бы взглянуть на ситуацию иначе. То, что Минские соглашения доказали свою несостоятельность, – факт. Однако изучив беспристрастные отчеты ОБСЕ, которую на Украину отправили сами представители Евросоюза, давно пора задать вопрос киевским властям о том, почему украинские военные ежедневно нарушают перемирие, не отводят вооружение с линии фронта и позволяют себе обстрел мирного населения. Однако все эти пункты идут вразрез с Вашингтонской риторикой. Посему мы еще долго будем слышать подобные голословные обвинения в адрес Москвы.

Маккейн

Маккейн четко следует курсу Вашингтона и не замечает нарушений "Минска-2" солдатами ВСУ

Порошенко готовит смену олигархов в стране

А немецкое издание Frankfurter Allgemeine сегодня вдруг обратило внимание на то, что украинский президент Петр Порошенко, оказывается, не держит свое слово и не выполняет предвыборных обещаний. На Украине этим уже никого не удивишь. В статье «Die Macht der Milliardäre» («Мощь миллиардеров», - прим.ред.) автор Конрад Шуллер диву дается, как такое вообще возможно? Обещал Порошенко оставить в прошлом свою предпринимательскую деятельность, а не оставил. Обещал бороться с олигархами, а лишь убирает неугодных конкурентов.

Автор статьи объясняет: президенту сначала было трудно взять на себя войну на два фронта и он разделил эту задачу на несколько уровней. Так, он сначала придержал возле себя олигархов Игоря Коломойского, Рината Ахметова, Дмитрия Фирташа, а затем стал постепенно избавляться от них. И неспроста. По мнению немецкого журналиста, президент освобождает место для новых олигархов – богачей, угодных ему. Богачей с определенными целями – завоевать энергетический сектор. Не исключено. Подчеркивает автор, что в ближайшее время место Коломойского и Ахметова займут министр энергетики Владимир Демчишин, глава Национального банка Валерия Гонтарева и руководитель Нацкомиссии Дмитрий Вовк.

Автор уделяет внимание в своей статье фантастическим способностям Киева распродавать госимущество будто ненужные изношенные вещи. Предприятия, которые в той же Германии не продали бы даже под угрозой полного экономического краха и дефолта, на Украине не жалеют. Заводы и госкорпорации продаются в 100 раз дешевле реальной стоимости. Недаром во всем мире наслышаны о блошином рынке, созданным премьером Украины Арсением Яценюком. Такой спешной распродажи предприятий и таких бешеных скидок невозможно найти ни на одном даже вещевом рынке. И есть тому объяснение, подчеркивает автор статьи. Приватизация предприятий является одной из самых прибыльных статей доходов для олигархов.

порошенко ахмето

Немецкие СМИ: Порошенко стал убирать олиграхов, чтобы освободить место для новых

Мода на украинский язык

Американское издание Foreign Policy сегодня радостно подчеркивает, что украинцы-то возлюбили свой родной язык и уже практически отошли от «вражеского» русского языка. Американцы смакуют, как всего за 16 месяцев с начала войны в Донбассе украинский язык всецело проник во все стороны жизни украинского общества. В статье даже приводится шутка якобы популярная на Украине: «Теперь я боюсь говорить на русском языке, потому что Путин может захотеть меня защищать». Однако в противовес этим утверждениям американцев сами жители страны часто агрессивно реагируют на то, когда их спрашивают о запрете на язык. Они утверждают, что такой ситуации не было и нет. И каждый из них говорит на русском языке и этого им не может запретить даже главный украинский ненавистник России Петр Порошенко. Однако у американцев своя правда. И согласно ей они продолжают умиляться тому, что уже и в социальных сетях люди игнорируют русский язык и воспевают родной украинский. Сам же автор статьи, возможно, не искал подтверждения своим словам в Сети. Иначе, скорее всего, вычеркнул этот пункт из заметки, которую можно переименовать в «как же нам, в США, радостно, что Путину обидно из-за игнорирования русского языка на Украине». Автор продолжает упиваться своими домыслами и перечислив все, пожалуй, стороны, связанные с устной речью, подвел к тому, что украинский язык может стать драгоценным и родным национальным символом в стране в эти непростые времена. Странно, что журналист не подвел к тому, что национальный символ в эти суровые времена поможет восстановить экономику и улучшит уровень жизни каждого украинца.

Учебники

СМИ США: теперь украинцы читают и говорят только на украинском языке

Военные учения или курс на перемирие

Немецкое издание Deutsche Welle обратило сегодня внимание на увеличение численности украинской армии. В статье приводятся слова президента Украины Петра Порошенко, радостно объявившего на всю страну о том, что скоро в армии будет 60 тысяч солдат. В то время, как в самый пик военного времени свыше 30 тысяч воинов не было. И такими планами делится украинский лидер, заявляющий, что хотел бы мира?! Что-то его действия едва похожи на стремление к реализации Минских соглашений. Тем не менее, автор статьи продолжает: Киев готовится к масштабным военным учениям. В этот раз учить уму разуму украинских военных станут более опытные товарищи из Канады. В прошлый раз, напомним, это были военные из США, которые после осмеяли в своих же СМИ уровень подготовки украинских солдат, удивляясь, как можно ставить на защиту родины молодых людей, не знающих основ военного дела. На Украине все можно. Если учесть, как проходит мобилизация в стране.

Автор подводит неутешительный итог: военные учения запланированы на два года. То есть специалисты будут готовить к войне новых солдат с 2015 по 2017 год. Что-то не похоже это на то, что главнокомандующий готовится к миру.

учения НАТО

На Украине планируются двухлетние военные учения

Анастасия Ильина


2531

Новости партнеров