Закон о киберпространстве: СБУ смогут удалять группы ополченцев "ВКонтакте"

Закон о киберпространстве: СБУ смогут удалять группы ополченцев "ВКонтакте"

Киев, 28 июня.

В ближайшее время у Службы безопасности может сформироваться список нежелательных групп в социальных сетях, которые начнут закрываться и исчезать с невиданной скоростью. Так считает российский IT-специалист Василий Васильев.

Закон о киберпространстве, который в Верховной Раде приняли для расширения возможностей СБУ, может не только способствовать закрытию неугодных власти информационных сайтов. Такой законопроект способен закрыть доступ к группам ополченцев в популярной социальной сети «ВКонтакте».

Альтернативные источники информации, такие группы как «Сводки ополчения Новороссии», у которой более 450 тысяч подписчиков, «Народное ополчение Донбасс» (более 120 тысяч подписчиков), «Самооборона Горловки» (более 100 тысяч подписчиков) и многие другие, оказались под угрозой исчезновения.

Каким же образом СБУ, используя новый закон, сможет закрыть группы, которые, кстати, находятся в пространстве российской социальной сети? Чтобы разобраться с этим вопросом , НА «Харьков» связалось с российским IT-специалист Василием Васильевым.

«На территории Украины Департамент информационно-аналитического обеспечения Службы безопасности регулирует весь траффик. Соответственно, он может ограничить доступ к отдельным сайтам. Всю соцсеть «ВКонтакте» запрещать не будут, хотя и это теоретически возможно. Скорее всего, теперь начнется давление на украинских провайдеров и их обяжут запретить доступ к отдельным страницам», - объяснил специалист.

Алчевск

В соцсети "ВКонтакте" множество групп оказалось под угрозой исчезновения (фото из группы "Сводки ополчения Новороссии")

И это вполне гармонично укладывается в основную концепцию украинского правительства. Ведь больше всего властям не нравится, что у населения есть возможность выбора альтернативных источников информации. После запрета на российские телеканалы, многие жители Украины стали искать информацию в Сети. Теперь же и эта возможность стала весьма эфемерной. IT-специалисты допускают, что зачистка «неугодных» групп в интернете будет проходить поэтапно. И конечно, удалить все группы за один день не получится.

«Составят «черный» список, так называемый стоп-лист, в котором просто укажут url-адреса неудобных групп. Кроме того, если ВК имеет свое представительство на Украине, соответственно СБУ  может наложить ряд ограничений через него. Однако блокировать группы можно лишь для украинской территории, ведь запреты СБУ на территории России не работают», - добавил Василий Васильев.

Напомним, 25 июня СМИ сообщили о том, что депутаты Верховной Рады трудятся над новым законом, позволяющим регулировать и контролировать работу информационных ресурсов в Сети.

Анастасия Ильина


4271

Новости партнеров