МИД РФ: США не волнуют нарушения прав человека в Донбассе со стороны ВСУ

МИД РФ: США не волнуют нарушения прав человека в Донбассе со стороны ВСУ

Москва, 28 июня. 

В Вашингтоне предпочитают не доносить до общественности факты нарушений прав человека на востоке Украины бойцами ВСУ. А доклад о правах человека в мире, опубликованный Госдепом, «как и прошлые похожие опусы, изобилует политизированными оценками и грубыми идеологизированными штампами». Об этом заявили в пресс-службе российского внешнеполитического ведомства.

"Вашингтон цинично замалчивает грубейшие нарушения прав человека со стороны украинских силовиков и неонацистских группировок в Донбассе. При этом, в докладе нет призывов к киевским властям расследовать эти случаи и наказать виновных", - заявил официальный уполномоченный МИД РФ Александр Лукашевич.

Он также отметил, что все происходящее на сегодняшний день на Украине, в том числе и попрание прав человека, - последствия проспонсированного и организованного Вашингтоном государственного переворота, произошедшего зимой прошлого года.

«Не достоин подробных комментариев и "российский" раздел доклада», - заявил Лукашевич.

По его словам, дискриминация российских журналистов в США и некоторых странах Европы и вовсе выходит за рамки приличия. Таким образом, по словам Лукашевича, на данный момент именно в США сложилась неблагоприятная ситуация с соблюдением прав человека, верховенством права и такой восхваляемой Белым домом демократии.

Обошел Госдеп вниманием и системные проблемы американского общества, в том числе проблемы расовой дискриминации и незаконной массовой прослушки со стороны спецслужб.

«Американским властям давно пора всерьез заняться решением именно этих назревших дилемм у себя дома, прислушаться, наконец, к многочисленным настоятельным рекомендациям профильных межправительственных структур и правозащитников, но не увлекаться бесплодными и невостребованными поучениями тех, кто в них не нуждается», — говорится в комментарии МИД РФ.

Напомним, ранее генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд сообщил, что получил от Министерства иностранных дел Украины уведомление по поводу отступления Киева от Европейской конвенции по правам человека.


987

Новости партнеров