Власть молчит, харьковчане – в ожидании: кто «придет» на смену вождю?

Власть молчит, харьковчане – в ожидании: кто «придет» на смену вождю?

Харьков, 27 июня.

Страна - в ожидании дефолта, а у свидомых главная проблема: что поставить на площади Свободы в Харькове вместо памятника Ленину, который их активисты свалили в нарушении всех законов.

Сейчас на одной из центральных площадей города вместо скульптурной композиции, установленной в честь 46-ой годовщины Великого Октября, – остатки гранитного постамента, стыдливо прикрытые тканью.

Среди активистов майдана нет понимания, чем заменить Ильича. Бытует масса точек зрения, что именно должно появиться вместо Ленина на площади. Кто-то предлагает установить памятник «небесной сотне», кто-то «героям АТО», ну а самые патриотичные предлагают установить вместо Ленина – Бандеру.

«Степан Бандера никогда не был в Харькове, ну так и Ленин в Харькове не бывал, а памятник ему был», - говорят украинские националисты.

И как в случае со снесением памятника, патриоты, похоже, совершенно не собираются узнавать мнение харьковчан. Ни общественных слушаний, ни обсуждения проектов, ни интернет-голосования, в конце концов. Никого мнения горожан не волнуют.

«Ну, я просто думаю, что это никому не нужно. Ну, это элементарные обещания, у нас сейчас процветает в стране то, что кормят обещаниями. По крайней мере, я считаю, что это так. Это никому не нужно, руки не доходят и, возможно, люди этого не требуют. Ну, мне вообще не нравится идея этого снесения. Не по политическим убеждениям, а просто, ну, я против этого. Не знаю, я как то считаю, что оно меня устраивало в том виде, в котором было», - рассказывает харьковчанка Екатерина.

А вот еще одна харьковчанка Анастасия уверена, что те, кто сегодня больше всего кричат и рассказывают, что именно они истинные патриоты Украины, не умеют созидать, потому что их «конек» - только разрушать.

«Мне кажется, потому что снесли одни люди, а должны отстраивать другие. То есть, они требуют от власти теперь отстройки, а то, что снесли, никто не спрашивал: надо это сносить, или не нужно. Что поставить на месте старых памятников? Старые памятники. Просто потому, что это история. Я привыкла видеть Харьков таким, в каком я выросла. Всегда было одно и то же, мы всегда встречались возле Ленина, а теперь ты приходишь и говоришь «Ну, встретимся возле Ленина, которого нет», - отмечает Анастасия.

разрушенный памятник Ленину

разрушенный памятник Ленину (фото автора)

Харьков не спрашивали, когда сносили памятники, не спрашивают и сегодня, а ведь для харьковчан сам факт уничтожения их истории - наиболее яркое проявление сущности майдана. Именно поэтому «идеалы майдана» никогда не станут для харьковчан близкими.

«Я вообще противник того, чтобы уничтожать памятники культуры. Мы действительно, мы, например, мое поколение, выросло на всем этом. И просто даже обидно становится. Я однозначно за то, чтобы вернуть все памятники на место», - говорит Алла Павловна.

Горожане привыкли гордиться своим Харьковом. Начиная от регулярных субботников, когда огромное количество горожан выходит на улицы, чтобы привести в порядок скверы и парки после зимы, заканчивая регулярной работой коммунальных служб по благоустройству города – все это и есть патриотизм, настоящий патриотизм харьковчан. А не то, что навязывают сегодня, считают харьковчане.

Обернутся флагом – мало, петь гимн – мало, кричать лозунги – мало. Сохранить и приумножить, то, что есть. Сберечь для потомков – позиция настоящих харьковчан.

«Ну, с памятником Ленина, с моей точки зрения, вообще большой абсурд. Не потому, что я преследую коммунистическую идеологию. Просто мировая практика говорит о том, что надо бережно относиться к страницам истории, какие бы они ни были. Я бы, например, ставил памятники, связанные с историей культуры. В первую очередь, писатели, поэты, музыканты, общественные деятели», - поддерживает Абрам Израилевич.

разрушенный памятник Ленину

разрушенный памятник Ленину (фото автора)

Что появиться на площади Свободы вместо памятника, Ленину, чем заменят уничтоженные скульптуры Рудневу, Кирову, Орджоникидзе на других площадях и в городских скверах? Если уж акт вандализма случился пути два: или восстанавливать как было, или вообще не ставить там памятник, пусть люди спрашивают: « А почему тут нет памятника? И им расскажут про беспредел гостей города и местных свидомитов, которые уничтожают историческую память целого народа. Как сообщают в Харьковской мэрии, топонимическая комиссия и комиссия городского совета по градостроительству и архитектуре, сейчас принимают те предложения, которые поступают от патриотических организаций, но рассматриваться они буду не ранее чем через полгода.

Ответственный секретарь топонимической комиссии горсовета Алексей Хорошковатый , уверен:

«Городу сейчас главное сократить будущие потери по минимуму. Вряд ли это удастся, так как вступил в силу закон президента Порошенко о декоммунизации, но будем пытаться. По крайне мере такая наша позиция. Да и надеюсь, время расставит всё на свои места и те, кто уничтожал и уничтожает культурное наследие Харькова, ответит за свои действия».

С ним согласны и харьковчане. Понимают, что все, что сегодня делается, делается в угоду новой киевской власти, для отчета перед «спонсорами», которые инициировали в стране «охоту на ведьм». Не зря же те, кто сносил, не только снимали все это на видео, но и регулярно выкладывали в интернет видеоотчет для своих хозяев.

«Меня слегка удивляет несправедливость сноса памятников. Потому, что вот насколько я заметила, во многих дворах остались памятники чему-то советскому, настенные барельефы, или даже цельные памятники. Их просто не заметили. А памятник Рудневу, который был очень красивым, который очень гармонично вписывался в эти фонтаны, почему-то снесли. У меня есть предложение поставить памятник Мира и величия Человека», - отмечает Хорошковатый.

[vsw id="W4w0seVopqQ&feature=youtu.be" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Евгений Солоха


3070

Новости партнеров