В ООН посчитали беженцев: Украину покинули 900 тысяч человек

В ООН посчитали беженцев: Украину покинули 900 тысяч человек

Женева, 27 июня.

Количество граждан, покинувших Украину с момента начала силовой операции в Донбассе, составило уже более 900 тысяч человек. Почти 750 тысяч беженцев прибыли в Российскую Федерацию.Как сообщается в докладе Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, количество покинувших Украину граждан в связи с вооруженным конфликтом в восточных регионах страны приблизилось к миллиону.

«Согласно информации от правительственных источников в принимающих странах, общее число беженцев, ищущих убежища или добивающихся других законных форм пребывания в соседних государствах, составляет 900,3 тысячи человек, большинство из которых отправились в Российскую Федерацию (746,5 тыс. человек) и Белоруссию (81,2 тыс. человек)», - говорится в отчете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов.

Также сообщается, что украинские беженцы пытаются получить убежище и в странах Европы. Так, в Германии зарегистрировано 4,6 тысячи обращений от граждан Украины на получение убежища, в Польше - 3,6 тысячи обращений. На третьем месте - Италия, где зарегистрировано 2,9 тысячи обращений от украинцев.

Количество внутренне перемещенных лиц на территории Украины достигло 1,35 миллиона человек. Согласно докладу ООН, из них 807 тысяч - пенсионеры, 171 тысяча - дети и 57,5 тысячи - инвалиды.

При этом, в последнее время в связи с возобновлением боевых действий обсановка в восточных регионах Украины резко обострилась.

«Гуманитарная ситуация ухудшилась, а свобода перемещения серьезно ограничена из-за продолжающихся боевых действий и мер в области безопасности», - говорится в отчете ООН.

Напомним, ранее в  Управлении Организации Объединенных Наций по координации гуманитарных вопросов заявили, что в мире Украина занимает девятое место по количеству беженцев.


1067

Новости партнеров