День терактов: отель в Тунисе, завод во Франции, мечеть в Кувейте - пострадали 250 человек

День терактов: отель в Тунисе,  завод во Франции, мечеть в Кувейте   - пострадали 250 человек

Сус-Леон-Кувейт, 26 июня.

Пятница, 26 июня, стала своего рода днем терактов. Печальные известия приходили то из Франции, то из Туниса, то из Кувейта. Всего пострадали более 250 человек.

Самым нашумевшим ЧП, безусловно, стал расстрел туристов в курортном Сусе. Как сообщают тунисские СМИ, террористы сначала атаковали туристов с моря, прибыв на надувной лодке. При себе у них были автоматы Калашникова и гранаты. Затем они ворвались в здание гостиницы "Империал Мархаба". На данный момент известно уже о 30 пострадавших. Среди погибших и раненых есть иностранцы. По предварительным данным, это граждане Германии и Великобритании.

Очевидцы в ужасе и выкладывают в соцсети фотографии с трупами. Некоторые из них утверждают, что помимо стрельбы из автомата слышали взрыв.

Сведениями о пострадавших украинцах наши ведомства пока не располагают. Посольство Украины в Тунисе отказалось комментировать ситуацию, сославшись на отсутствие полномочий.

Еще одна трагедия произошла сегодня утром во французском городе Сен-Кантен-Фаллавье. Мужчина, предположительно исламист, на большой скорости подъехал на автомобиле к газохранилищу компании Air Products и взорвал маломощные бомбы. В результате теракта погиб управляющий транспортной компании. Два человека были ранены, один из них - сотрудник Air Products. Очевидцы утверждали, что в руках террориста они видели флаг «Исламского государства». На воротах предприятия была повешена голова, исписанная арабскими надписями. "Если вы не может воевать в Сирии, воюйте там, где вы находитесь", - написали исламисты.

xw_1113180

Позже французская полиция объявила о задержании подруги и нескольких родственников террориста. Как выяснилось, им оказался некто Ясин Сали, член движения салафитов. Мужчине было около 35 лет, у него остались трое детей. Во время задержания террорист был ранен и сейчас находится в больнице.

Неясно, почему Ясин Сали не был задержан ранее. По данным французской полиции, он находился под наблюдением с 2006 года как потенциальный террорист, но в 2008 году наблюдение по каким-то причинам было снято.

Еще один теракт произошел сегодня в Эль-Кувейте. Взрыв прогремел в шиитской мечети в районе Эс-Савабер во время молитвы. Взрывной волной в здании выбило все окна. По свидетельству очевидца, теракт совершил смертник. Ответственность за теракт взяли на себя боевики "Исламского государства". По последним данным,  погибли 25 человек, еще 203 ранены. Об этом сообщает в своем твиттере телеканал Al Arabiya со ссылкой на министерство здравоохранения Кувейта.

Mideast Kuwait

Как отмечают местные СМИ, пятничный теракт является первой атакой на кувейтских шиитов, составляющих треть коренного населения страны или 1,3 млн человек.

375eafc2-c926-4fca-9496-4cce7f060605_4x3_296x222

Глава лондонского неправительственного исследовательского центра Quilliam Foundation Мааджид Наваз, специализирующийся на проблемах терроризма и радикального исламизма, уверен, что все три атаки связаны между собой, пишет Mirror.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назвал случившееся "ужасающими террористическими актами". Президент Франции Франсуа Олланд заверил президента Туниса Бежи Каид эс-Себси в том, что "Франция широко поддержит Тунис, пострадавший от террористической атаки в Сусе". Лидер французской партии Национальный фронт Марин Ле Пен потребовала принять срочные меры против исламского фундаментализма. НАТО также выразило солидарность с Францией в связи с терактом. Соболезнования Кувейту ни НАТО, ни европейская общественность пока не принесла.

Рита Самойлова


1622

Новости партнеров