Мобилизация по-харьковски: Как происходит "отлов" призывников

Мобилизация по-харьковски: Как происходит "отлов" призывников

Харьков, 26 июня.

На Украине проходит шестая волна мобилизации. Как сообщил главный комиссар Киева Владимир Кидонь, военкомы преодолевают массу препятствий, чтобы вручить призывникам повестки. Соревнование "кто кого" с каждым днем набирает новые обороты.

Под шестую волну мобилизации попадают не только мужчины, но еще и женщины от 20 до 50 лет. Как утверждают в военном комиссариате Украины,  "пригодятся" все, ведь уклонистов становится все больше, а вот добровольцев, наоборот, все меньше - намного меньше, чем в предыдущие этапы мобилизации. Воевать некому. Поэтому власти ужесточили правила призыва и изменили процедуру вручения повесток. В районных администрациях создают целые комиссии, в состав которых входят представители милиции, прокуратуры и СБУ. И именно в таком составе комиссии приходят на предприятия и передают руководителям списки военнобязанных.

Попадают под мобилизацию и депутаты. Так, военкомы явились прямо на заседание харьковского городского Совета, чтобы вручить местным избранникам повестки. Под новую волну мобилизации попало 11 харьковских депутатов. Но вручить "приглашение" в военкомат всем народным избранникам не удалось, так как только треть из них присутствовали на сессии. Документы подписали только трое депутатов.

Не останавливаются военкомы ни перед чем, вылавливают призывников на улицах, в общественном транспорте, караулят их под подъездами по месту жительства. Как и где вручат повестку - не важно, главное - выполнить план.

Харьковские военкомы вообще превзошли все ожидания. Ни для кого ни секрет, что Харьков и Харьковская область являются аутсайдерами по мобилизации, вот военкомы, по-видимому, и решили поднять рейтинг. Теперь в Харькове не просто вручают повестки призывникам и ждут их прихода в военкомат, молодых парней сразу туда забирают, причем силой.

"24 июня приблизительно в 19.10 мы во дворе гуляли с детками. Во двор зашли двое: один - в форме, второй - в гражданке, они присели возле дальнего подъезда и начали кому-то звонить. Наш сосед Дмитрий, который сидел на соседней скамье со своей девушкой и другом, направился в киоск. Эти двое сорвались и сразу пошли за ним. Через две минуты они, держа его под руки, вышли из-за гаражей.  Я подошла поинтересоваться в чем собственно дело и куда они ведут Дмитрия, на что они мне махнули перед лицом какой-то корочкой и сказали: "В армию". Я спросила, почему его заломали, но ответа не получила. Мужчины выкрутили Дмитрию руки и повели в машину", - рассказала харьковчанка, ставшая свидетельницей беспредела харьковских военкомов.

[vsw id="cWYPssIYa1A" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Ежедневные расходы Украины на так называемое АТО, массовый уклон от мобилизации и многочисленные побеги украинцев заграницу, для Киева, к сожалению, не аргумент для прекращения военных действий в Донбассе. Бюджет Украины трещит по швам, расплачиваться с кредиторами нечем, однако на войну украинская власть всегда находит и деньги, и силы.

Читайте также: Стус: Украинцы не хотят воевать за нищету и бесправие

Евгения Александрова


4950

Новости партнеров