Греция выставила Германии счет на 9 миллиардов евро

Греция выставила Германии счет на 9 миллиардов евро

Афины, 26 июня. 

В Афинах оценили ущерб, нанесенный Германией в годы Первой мировой войны, в девять миллиардов евро.

На парламентской комиссии по установлению размера репараций от Германии финансовое управление Греции подсчитало, сколько ФРГ должна выплатить Афинам за нанесенный во время войны ущерб. Сумма оказалась немаленькой: целых 9 миллиардов евро.

Как сообщили в правительстве Греции, согласно архивным документам, долг Германии оценили в 486 миллионов евро. Сегодняшние цены подняли эту сумму до 9 миллиардов в европейской валюте.

До 1922 года власти Германии исправно платили Греции, но успели возместить лишь 1,5% от суммы ущерба. После конференции Лозанне Германия прекратила выплаты.

Помимо девяти миллиардов евро, правительство Греции требует от Германии еще 278,7 миллиардов евро. Именно на такую сумму Греции был нанесен ущерб гитлеровскими войсками в период с 1941 по 1944 годы.

Однако, власти Германии имеют полное право не платить. Дело в том, что между Грецией и Германией действует договор, датированный еще 1960-м годом, согласно которому Афины отказались от каких-либо претензий к Берлину после выплаты репараций в 115 миллионов дойчмарок.


2056

Новости партнеров