Наблюдатели ОБСЕ на Украине отказались замерять радиацию в Донецке

Наблюдатели ОБСЕ на Украине отказались замерять радиацию в Донецке

Донецкая область, 26 июня. 

Представители специальной международной мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины отказались замерить радиационный фон в районе Донецкого химического завода.

Сотрудники ОБСЕ, которые работают на востоке Украины, заявили, что отказываются выполнить просьбу киевских властей и не намерены замерять уровень радиации в районе Донецкого завода химических изделий, поскольку это не в компетенции специалистов СММ ОБСЕ.

Напомним, вечером 16 июня в Куйбышевском районе Донецка в зоне казенного завода химизделий, в результате обстрелов силовиков прогремел мощный взрыв. Очевидцы сообщили, что взрывная волна ощущалась даже в центре столицы Донецкой народной республики. В районе происшествия из-за обстрела разгорелся сильный пожар.

На следующий день глава украинской стороны Общего центра по контролю и координации вопросов прекращении огня и стабилизации линии разграничения сторон генерал-майор Андрей Таран заявил, что в Киеве обеспокоены состоянием хранилища источников радиоактивных излучений, находящихся в окрестностях Донецка, так как утечка радиации может нанести непоправимый вред здоровью мирного населения.

Позже украинские власти обратились к представителям специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе в просьбой  проконтролировать уровень радиации вблизи захоронения радиоактивных отходов недалеко от Донецка.

Елизавета Будько


1033

Новости партнеров